Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Доллар за 70, евро за 80 - бесконечность не предел? Рубль слабеет, на чьей стороне окажется ЦБ
Фото: Nikolay Gyngazov/GlobalLookPress
Экономика

Доллар за 70, евро за 80 - бесконечность не предел? Рубль слабеет, на чьей стороне окажется ЦБ

Утром 9 марта с открытием торгов на мировых биржах рухнули цены на нефть, что повлекло за собой резкое падение курса рубля по отношению к основным мировым валютам. На текущий момент на международных торгах евро перевалил за 84, доллар - под 74. "Бесконечность не предел", - так отреагировал на слабеющий рубль телеграм-паблик Mash. На чьей стороне в такой ситуации окажется Центробанк, задаётся вопросом экономист Михаил Хазин. Ответ последовал буквально сразу же - в понедельник регулятор объявил о временном отказе покупать иностранную валюту на внутреннем рынке для реализации механизма бюджетного правила.

Утро 9 марта началось с плохих новостей для российского рубля. На фоне обрушения на треть цен на нефть наша валюта просела по отношению к "американцу" и "европейцу". На открытии торгов на мировых биржах курс рубля показал стремительное падение.

Цена за евро и доллар обновили антирекорды 2016 года: они торговались на отметке 83,79 и 73 рубля. Как иронично отозвался о тающих курсах рубля телеграм-паблик Mash, "бесконечность не предел". Так ли это и стоит ли сломя голову бежать в обменники?

Провал по сделке ОПЕК+

По оценкам экспертов, взлетевший после праздников курс на валюту был "предсказан" ещё в субботу, после того как стало известно о провале переговоров страны ОПЕК+. Государства не пришли к единой позиции по новому ограничению добычи нефти.

Никто не скрывает: Продажа Сбербанка выгодна вовсе не России. Заморозка доказала

Поскольку Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК выступали за дополнительное сокращение на 1,5 миллиона баррелей, а Москва намеревалась сохранить нынешние условия, встреча завершилась без какого-либо соглашения. В результате с 1 апреля все обязательства участников соглашения ограничивать добычу топлива отменяются.

На этих новостях обрушилась цена на нефть, потянув за собой и валютные потрясения. Обвал мировых цен на нефть (она подешевела до 31 доллара за баррель) повлиял на стоимость рубля на рынке Forex.

Известный экономист и аналитик Михаил Хазин оценил происходящее со скепсисом. По его мнению, немалую роль в разрешении этих коллизий и стабилизации валюты должен сыграть ЦБ.

"Ну, собственно, кто про что... Стоило России проявить минимум самостоятельности (в части сделки ОПЕК+), и саудиты (с США, ясное дело) обрушили цены на нефть. Обрушился и рубль, и есть вопрос, на чьей стороне руководство Центробанка", - отметил он на своей странице в Телеграме.

Не исключено, отмечает аналитик ГК "Финам" Сергей Дроздов, что вторник может стать "кровавой баней" для российского фондового рынка. По его словам, сейчас на рынках царит чистая истерика.

При этом, убеждён он, даже то, что Россия отказалась от предложения ОПЕК в пятницу, это не больше чем спекулятивный фактор. "Понятно, что даже по нефти Brent идут маржинколлы", - пояснил он в комментарии РИА Новости.

Реакция Банка России

На фоне рухнувшего за праздники рубля ЦБ решил отказаться от покупки валюты на внутреннем рынке, отмечается, что отказ временный, на 30 дней, в рамках исполнения бюджетного правила.

Регулятор подчеркнул, что решение принято для повышения предсказуемости действий денежных властей, а также чтобы снизить волатильность финансовых рынков в условиях значительных изменений на мировом рынке нефти.

"Оно распространяется как на регулярные покупки иностранной валюты, так и на реализацию покупок, отложенных в 2018 году", - говорится в сообщении Банка России.

Впрочем, обещают в ЦБ, не исключены и иные инструменты для стабилизации ситуации.

Девальвация как сюрприз?

Не всё так радужно, убеждён старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко. По его словам, рухнувшие к тридцати долларам за бочку цены на нефть стали неприятным сюрпризом для Москвы.

Он отметил, что тающие на сырьё цены могут привести даже к девальвации, передаёт РИА Новости.

Однако в Минфине подчеркнули, что даже при падении цен на чёрное золото до 30 долларов за баррель ликвидные средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) позволят покрывать потери бюджета.

Даже в пессимистичном сценарии, добавили в ведомстве, этих средств хватит на шесть-десять лет.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "В Одессе четыре прилёта в одно место": Готовится мощный ракетный залп. Путин сделал намёк — терпение заканчивается Украину готовят не к миру: Мощная атака на Крым расставит всё по местам "Я убил царя": "Ельцин Центр" отправил полпреду Жоге "чёрную метку"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь