"Доверять нельзя в силу необъективности": Госдуме раскрыли методы составления западного рейтинга "коррумпированности"
В Госдуме рассказали, как Transparency International составляет рейтинг "коррумпированности", в котором Россия опустилась на три места. Отмечается, что данному рейтингу доверять нельзя, в силу его необъективности.
Россия по итогам 2018 года опустилась на три строчки вниз в мировом Индексе восприятия коррупции, который ежегодно составляется организацией Transparency International. Какие методы используются при составлении рейтинга, рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.
По его словам, рейтингу Transparency International доверять нельзя в силу его необъективности. Дело в том, что индекс составляется на основе восприятия коррупции извне. То есть основывается на субъективных ощущениях, а не на объективных фактах.
"Нам важно, как мы воспринимаем Россию извне", - процитировал парламентарий представителей Transparency International.
При этом существуют организации, работу которых по противодействию коррупции Россия признаёт и уважает. В качестве примера Выборный приводит Группу государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО).
"Эксперты ГРЕКО, имеющие академическое образование и практический опыт ... Их работа мне понятна, в отличие от Transparency International. Она конкретна, проверяема, объективна", - цитирует ФАН слова Анатолия Выборного.