Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Европейский вал Киева обречен на провал: Пародии на Берлинскую стену и забор Трампа не хватает денег, ресурсов и стратегии
Фото: globallookpress.com
Политика

"Европейский вал" Киева обречен на провал: Пародии на Берлинскую стену и забор Трампа не хватает денег, ресурсов и стратегии

Проект "Европейский вал", который Украина безуспешно пытается реализовать на границе с Россией, все больше напоминает жалкую пародию на "Мексиканскую стену" США, разделительный барьер Израиля, Берлинскую стену и так далее. Без комплексного подхода к решению проблемы задумка Киева обречена на провал. На контрасте с этим ФСБ в прошлом году отчиталась о завершении менее масштабного, но куда более эффективного проекта по возведению инфраструктурных объектов в Крыму.

Украинская сторона завершила строительство хваленого "Европейского вала" всего на 30%. Такие неутешительные данные озвучил официальный представитель Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

Он ссылается на недостаточные объемы финансирования, которые не позволяют ускорить процесс.

"Проект осуществляется в соответствии с финансированием. В настоящее время состояние реализации проекта составляет около 30%, что адекватно объемам финансирования", - пояснил чиновник.

Проблема заключается в том, что изначально украинскую стену планировалось завершить в 2018 году. В итоге сроки реализации сдвинули на 2018 год. Однако даже этого пока не удается достичь, а в прошлом году Госпогранслужба попросила правительство отсрочить проект на 2021 год.

Ранее правоохранительные органы завершили расследование скандального дела о хищении бюджетных средств, выделенных на "Европейский вал". Как удалось выяснить следователям, ряд предпринимателей и должностных лиц причастны к хищениям средств. Урон от их деятельности правоохранители оценили в 16,68 миллиона гривен.

Согласно амбициозному плану стена должна защитить восточную границу с Россией, протяженность которой составляет 2,3 тысячи километров. В реальности удалось прикрыть небольшой участок, а качество выполненных работ вызывает серьезные вопросы.

На контрасте с этим ФСБ России отчиталось о строительстве инфраструктурных сооружений, дополненных системой видеокамер, в Крыму. План куда более скромный – защитить 60 километров границы – однако реализован не в пример качественнее.

"Использование этих комплексов на крымском участке границы необходимо из-за ряда угроз, таких как попытки прорыва диверсионно-разведывательных групп сопредельного государства на территорию Крыма, попытки организации контрабанды оружия, боеприпасов, товаров и грузов, табачной и алкогольной продукции, ГСМ, наркотиков, психотропных веществ, нарушения госграницы и ее режима со стороны украинских граждан с хозяйственно-бытовыми целями", - указано в заявлении ведомства.

Это далеко не первая подобная попытка укрепить границы или уязвимые участки территорий. Однако даже самые неудачные проекты в истории так или иначе выполнили свою задачу, а на их финансирование уделялись значительные деньги. Киев же этим похвастаться не может.

Приведем лишь несколько примеров

Берлинская стена

Наверное, одна из самых известных фортификационных линий и символ железного занавеса. Ее строительство началось в ночь с 12 на 13 августа 1961 года и было связано с конфликтом между СССР и Западом. По замыслу советского руководства, она должна была установить утечку мозгов из ГДР в ФРГ.

Общая протяженность стены составляла 155 километров. Изначально речь шла о траншеях и колючей проволоке, но граждан Восточной Германии подобные меры не остановили, вынуждая делать линию еще более сложной.

Жильцы из прилегающих к Берлинской стене домов были выселены, а окна заложены кирпичем. Закрыть пришлось почти 200 улиц, а водопровод и канализацию ограничили решетками.

По различным оценкам, при попытках бегства погибли от 195 до нескольких тысяч человек. Конец этому положили сближение СССР с Западом и объединительные процессы в ГДР и ФРГ. В ноябре 1989 года граница была окончательно открыта и начался демонтаж "пережитка эпохи".

Мексиканская стена

Речь идет о проекте по строительству укреплений, который стал известен в последние годы благодаря президенту США Дональду Трампу, активно лоббирующему выделение более пяти миллиардов долларов на инициативу.

Однако укрепления начали появляться на границе еще в 1993 году. Американские власти ставили перед собой задачу по ограничению потоков незаконных мигрантов и борьбе с наркотрафиком.

Ее общая длина составляет 1078 километров, хотя протяженность всей границы превышает три тысячи. Первоначальная стратегия Вашингтона была реализована в три этапа.

Акцент был сделан на укреплении границ в штатах Техас (города Эль-Пасо и Сан-Диего) и Аризона (Тусон). А в 2006 году президент Джордж Буш подписал указ под названием "Закон о безопасном заборе".

Предпринятые американскими пограничниками меры вынудили основные потоки людей добираться через пустыню Сонора и ряд других, не менее сложных маршрутов, что часто приводит к гибели людей.

Израильский разделительный барьер

Серьезно к вопросу подошел Израиль, поставивший перед собой задачу возвести стену протяженностью 703 километра и отделить подконтрольные территории от Западного берега реки Иордан, одновременно снизив террористическую угрозу.

При этом Тель-Авив не забыл о своих интересах. Это  спровоцировало скандал, так как разделительный барьер не совпадает с "зеленой линией" между Израилем и Палестиной.

Нетаньяху реализует мечту Трампа в Газе

 

Строительство стартовало в 2003 году под руководством премьер-министра Ариэля Шарона. Основные работы были завершены еще в 2005 году, а сам проект осудили в ООН и Международном суде в Гааге, признав его нарушающим нормы международного права.

Реализация столь масштабных инфраструктурных проектов требует огромных финансовых затрат и серьезной ресурсной базы. Поэтому многие страны предпочитают "затыкать дыры" на самых проблемных участках.

Украинский же проект не учитывает ни масштабности самой задачи, ни грамотного подхода, а коррупция в органах власти и отсутствие внятной стратегии лишь усугубляют ситуацию.

"Европейский вал" воспринимается как плохая пародия на "забор Трампа" и может повторить историю Китайской стены, которая не выполнила свою задачу по защите страны от набегов кочевников, став развлечением для туристов.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Русские всё глубже заходят в Сумскую область": В НАТО запросили срочный разговор с Путиным Президенту Азербайджана Россия сделала укол Победы: Хамство Алиева было причиной неизвестной болезни "Абрамсы" идут на Белгород: "Большая война близка как никогда. Нужна мобилизация"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь