Физики Новосибирска и Томска за секунды изготовили люминофорную керамику
Люминофорная керамика применяется при создании техники, связанной с освещением. Новосибирские и томские исследователи объяснили, как прошёл эксперимент по ускорению производства этого важного материала.
Физики из Новосибирска и Томска за считанные секунды создали люминофорную керамику.
Исследователи из Томского политехнического университета и Института ядерной физики имени Будкера СО РАН (ИЯФ) устроили несколько экспериментов, связанных с экспресс-изготовлением разных типов керамики. Для этого использовался стенд с ускорителем электронов ЭЛВ-6, позволяющий отправить сфокусированный электронный пучок в атмосферу.
Уточним, что данная технология позволяет сэкономить несколько дней работы. На выходе получаются качественные изделия из люминофора. Этот материал применяется при создании, например, светодиодных ламп, фонарей, подсветки телевизоров и телефонов.
"Измельченную люминофорную керамику наносят тонким слоем на поверхность выхода света светоизлучающих приборов", – указано на сайте новосибирского ИЯФ.
Компоненты плавятся при температуре двух-трёх тысяч градусов. В процессе синтеза не изменяется химический состав смеси, а материал не загрязняется.
Это эффективный способ производства люминофорной керамики, с помощью которого можно существенно ускорить работу предприятий.
Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что учёные НГТУ НЭТИ и Институт катализа имени Борескова СО РАН предложили экологичный способ очистки сточных вод. Для этого применяется фотокатализ.
Их опыты профинансировало правительство Новосибирской области.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv