Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Гендиректор СГК рассказал о тарифах и изношенности теплосетей Новосибирска
Фото: Дмитрий Бороздин/Телеканал Царьград
Общество

Гендиректор СГК рассказал о тарифах и изношенности теплосетей Новосибирска

Среди крупнейших городов России в Новосибирске один из самых низких тарифов на отопление. Из-за этого в городе не хватает денег на масштабный ремонт теплосетей, что и приводит к регулярным авариям

Гендиректор СГК Герман Мустафин заявил, что в Новосибирске установлен один из самых низких в России тарифов на отопление среди городов с населением больше полумиллиона человек. За гигакалорию горожане платят 1506 рублей. Для сравнения в Красноярске жители платят 1865 рублей за гигакалорию.

По словам Мустафина, такая разница позволяет инвестировать в ремонт теплосетей Красноярска вдвое больше денег, чем это происходит в Новосибирске. За 2021 год в Красноярске на ремонт было направлено около 2 млрд рублей, против 924 млн в Новосибирске. На практике же это означает, что пока в Новосибирске ремонтируются только аварийные участки, в Красноярске идёт полноценная реновация системы.

Тем временем, износ теплосетей в Новосибирске сегодня составляет более 70%, что является одним из самых высоких показателей в стране. Среди региональных центров город оказался на 78 месте из 83 по размеру участков теплосетей, нуждающихся в замене. И последнее место по доле перекладки сетей от тех, что в ней нуждаются (0,36%).

Именно изношенные сети, утверждает Мустафин, приводят к авариям, вроде падения автомобилей в провал посреди дороги на ул. Семьи Шамшиных или трагедии на территории лицея № 12, где в яму с кипятком провалились трое мужчин, впоследствии скончавшихся.

Одной из своих главных задач считаю, чтобы такие ЧП перестали происходить. Каждый такой случай — очень тяжелый. Думать и читать об этом очень тяжело. <…> К сожалению, для Новосибирска это особенно большая проблема, потому что сети в крайне изношенном состоянии. Причина — хроническое недоинвестирование в этом секторе. Такие происшествия — это следствие того, что длительное время в тарифах были снижены расходы на полноценную модернизацию и восстановление сетей,

– заявил Герман Мустафин в интервью НГС.

Сегодня в Новосибирске нуждаются в замене около 250 км теплосетей. Кроме того, гендиректор СГК заявил, что для своевременной модернизации системы в городе следует поменять подход к формированию тарифа. Существующая система не позволяет спланировать инвестпрограмму на сколько-нибудь долгий срок.

Сам он в качестве альтернативы предложил систему по программе опережающих инвестиций. То есть когда тариф высчитывается из затрат, необходимых для строительства и обслуживания альтернативной котельной, после чего плата за центральное отопление начинает постепенно расти, приближаясь к этой сумме.

Эти затраты — они называются индикативная цена — берутся как предельные. Дороже этого тариф быть не может, иначе зачем платить за централизованное теплоснабжение. Как правило, даже этой цены мы не достигаем,

– уточнил Мустафин.

 Ранее "Царьград Новосибирск" писал о том, что два крупных жилмассива на левом берегу остались без горячей воды и отопления из-за очередной аварии.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте»InstagramFacebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР В Новосибирске подключили к теплосетям три проблемных долгостроя Отопительный сезон в Новосибирске начался с 211 повреждений на теплосетях "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь