Генплан Новосибирска отправили на утверждение в Горсовет
Предыдущая попытка принятия документа не удалась - в декабре 2020 года мэр Анатолий Локоть отозвал проект из-за спорных моментов с застройкой в черте Заельцовского бора
Мэр Анатолий Локоть надеется, что уже в марте депутаты Горсовета утвердят проект генерального плана Новосибирска, рассчитанного до 2030 года. Предыдущее рассмотрение было намечено на минувший декабрь, но Локтю пришлось отозвать проект — Законодательное собрание не устроила возможность строительства в Заельцовском бору.
В общей сложности работа над корректировкой генплана заняла почти два года. Предложений и замечаний поступило более двух с половиной тысяч. План необходимо принимать как можно быстрее — затяжка времени может отрицательно сказаться на строительной отрасли Новосибирска, заявил Локоть на онлайн-встрече с журналистами сегодня, 26 февраля.
По плану, в ближайшие 10 лет в Новосибирске должна пройти реновация бывших производственных территорий и пространств, застроенных частными домами. Это позволит построить более 21 миллиона квадратных метров жилья. Для комплексного развития будут выделены участки общей площадью около 637 га.
В Генплане также закреплены участки для возведения в черте города 160 новых детских садов, более чем сотни школ и 70 культурных и спортивных объектов. 80 дорог и дорожных развязок будет реконструировано или построено -это позволит улучшить ситуацию на дорогах Новосибирска. Кроме того, планируется строительство новых станций метрополитена и трамвайных путей, создание узлов для удобных пересадок с одного вида транспорта на другой.
Что же касается зелёных зон Новосибирска, то почти 30% от всей площади города по новому Генплану попали в зоны рекреационного назначения. В плане вперечисляются 265 зелёных территорий.
Как рассказали в пресс-центре мэрии, в доработке проекта Генплана участвовали городские и областные депутаты, представители правительства региона. В рабочую группу входили 16 человек.
Ранее Царьград рассказал об изменениях в законе Новосибирской области об особо охраняемых природных территориях, которые позволят защитить леса от вырубки.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv