Глава WADA признал: Запретить восстановление статуса РУСАДА было невозможно
Глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейг Риди опубликовал открытое письмо, где высказался в защиту решения исполкома WADA восстановить статус Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Слова Риди приводит портал Around the Rings.
Стало известно о том, что решение о восстановлении РУСАДА в правах было принято на заседании исполкома WADA буквально четыре дня назад. Напомним, что за восстановление РУСАДА проголосовали девять из 12 членов исполкома. «Против» - были двое, а еще один воздержался.
Согласно выставленным условиям, российская сторона обязана до конца года предоставить данные московской лаборатории. Если этого не произойдет, то тогда РУСАДА вновь лишится статуса соответствия.
Глава WADA Крейг Риди заявил, что к началу лета практически все - 29 из 31 критерия дорожной карты восстановления РУСАДА - уже были выполнены.
Всемирное антидопинговое агентство атаковали «клоны»
«Были разработаны дополнительные определения для этих двух критериев, - сказал Риди. - И это была ясная попытка выйти из тупика. Нам давно нужно было получить лабораторный материал, чтобы доказать виновность подозреваемых спортсменов».
Напомним, на прошлой неделе стало известно о том, что глава WADA Крэйг Риди и гендиректор агентства Оливье Ниггли предложили министру спорта Российской Федерации Павлу Колобкову вариант упрощенного восстановления в правах РУСАДА. Речь идет об отказе от признания выводов возглавляемой Ричардом Маклареном антидопинговой комиссии агентства, согласно которым в РФ якобы существовала поддерживаемая государством допинг-система.
В обмен на это Россия должна передать копию базы данных московской антидопинговой лаборатории и аналитические данные, позволяющие выявить подозрительные допинг-пробы спортсменов. Кроме того, WADA нужен доступ к самим пробам.
13 сентября Колобков написал письмо, в котором поддержал предложение, выразив надежду на то, что руководство агентства сдержит обещание и восстановит сотрудничество.
«Я надеюсь, что ВАДА выполнит обязательство и восстановит статус РУСАДА на следующем заседании исполкома», - цитирует его слова издание BBC.
Впрочем, против сделки выступала вице-президент Всемирного антидопингового агентства Линда Хеллеланд. Она требует от Москвы не только предоставить допуск к лаборатории, но и признать доклад Макларена.
«Я проголосую, поддержав первоначальную дорожную карту. Я считаю, что никогда не стоит идти на компромисс, который подрывает ваш авторитет», - подчеркнула Хеллеланд.
Ей вторил также и инициатор допингового скандала в РФ Григорий Родченков, который назвал любое положительное решение ВАДА по данному вопросу «катастрофой для олимпийских идеалов».
Однако Хеллеланд и Родченков не смогли убедить большинство членов исполкома проголосовать против инициативы. Таким образом, в ближайшее время российская сторона может рассчитывать на восстановление в правах Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), Паралимпийского комитета России (ПКР) и Союза биатлонистов России (СБР).
«Это решение обеспечивает четкую временную шкалу, согласно которой ВАДА должен быть предоставлен доступ к данным и образцам из бывшей московской лаборатории с четким обязательством исполкома, который отзовет рекомендацию по восстановлению РУСАДА, если график не будет соблюден», - отметила пресс-служба организации.
Напомним, в 2015 году разгорелся крупный допинговый скандал в российской легкой атлетике, который привел к дисквалификации целого ряда спортсменов. При этом Российское антидопинговое агентство было лишено соответствия кодексу ВАДА.