«Главная задача – защитить граждан России»: Ринат Максютов об эффективности вакцины «Вектора»
Окончательно говорить об эффективности препарата можно будет только в июле, когда появятся результаты третьей фазы испытаний
Гендиректор центра «Вектор» Ринат Максютов рассказал, насколько эффективна вакцина «ЭпиВакКорона» и с какими штаммами коронавируса приходится сталкиваться жителям России. А также о том, у скольких испытуемых выявили антитела после прививки.
По словам Максютова, во время клинических испытаний из 100 добровольцев вакцину получили 57 человек, из них 20 позднее столкнулись с коронавирусом и лишь двое после этого пожаловались на ухудшение самочувствия. Тем не менее, окончательно об эффективности «ЭпиВакКороны» можно будет говорить только после того, как закончится третья фаза испытаний – в конце июля 2021 года.
В то же время он добавил, что в возрастной группе старше 60 лет антитела были выявлены у 77% испытуемых. У участников младше во время I и II фазы антитела регистрировались в 100% случаев. Также Максютов отметил, что спустя 9 месяцев после введения препарата только у половины добровольцев сохранились антитела. Это говорит о том, что повторная вакцинация «ЭпиВакКороной» может потребоваться через 9-12 месяцев.
Испытания также показали, что наибольшую эффективность вакцина «Вектора» имеет против британского штамма коронавируса, подчеркнул он в интервью телеканалу «Россия 24». С южноафриканским и индийским штаммами ситуация сложнее, особенно в случае последнего, как наиболее заразного, но необходимости модифицировать ради них вакцину Максютов пока не видит. Однако всё же отметил, что рано или поздно модификация потребуется, по мере изменений самого вируса.
Всего же, по словам гендиректора «Вектора», в России выявлено 14 тыс. мутаций коронавируса. При этом большинство из них никак не влияет на его свойства, а штаммов, вызывающих более тяжёлое течение болезни сегодня в России нет. Чтобы подтвердить это «Вектор» уже около года собирает и анализирует образцы вируса, которые присылают со всех регионов страны. Также Максютов добавил, что учёные центра не сомневаются в естественном происхождении коронавируса.
Ринат Максютов подчеркнул, что на сегодняшний день главная задача центра «Вектор» - обеспечить достаточным количеством вакцины, прежде всего, граждан России. Поэтому пока нет разговоров о переквалификации ВОЗ для продажи за рубеж.
«Наша самая главная задача - удовлетворить потребность в вакцинации граждан Российской Федерации. Как только мы будем выходить уже к уровню по производству, которого будет достаточно для того, чтобы защитить не только граждан РФ, но и поставлять вакцину в другие страны мира, данный вопрос преквалификации ВОЗ будет поднят»,
- заявил Максютов.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv