Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Государство пытается соскочить: Экономист раскрыл риски нового пенсионного продукта
Фото: Nikolay Gyngazov/GlobalLookPress
Эксклюзив Экономика

"Государство пытается соскочить": Экономист раскрыл риски нового пенсионного продукта

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев в разговоре с Царьградом высказал своё мнение по поводу инициативы Центробанка и Министерства финансов создать новую систему добровольных пенсионных накоплений и так называемый гарантированный пенсионный план (ГПП). По мнению эксперта, после повышения пенсионного возраста государству уже очень сложно доверять в вопросах социальной политики, и даже если участие в ГПП добровольное, общее впечатление от всей пенсионной реформы только одно - власти "пытаются соскочить" и заставить граждан самих кормить себя на пенсии.

Исаев считает, что любые разговоры о пенсии, будь то страховой части, будь то накопительной, после прошлогоднего нарушения общественного договора, а именно повышения пенсионного возраста, должны рассматриваться сквозь эту призму. 

"Доверие государству в базовом социальном институте сегодня полностью отсутствует. То есть государство пытается снять с себя ответственность за обеспечение граждан. Но на самом деле пенсия является крайне важным институтом в любой стране, она должна, так сказать, стимулировать людей к доходам и к обеспечению достойной старости. Но когда нам пять лет назад отменили, заморозили накопительную часть пенсии, а после этого забрали существенную часть уже оплаченной страховой пенсии, то доверять государству крайне сложно", - поясняет Исаев.

Поэтому любые инициативы, которые формируются сейчас в Минфине, он воспринимает как очередную попытку переложить ответственность с государства.

"Пенсионная часть является основной социальной функцией, и, собственно, размер Пенсионного фонда - более 50% от размера федерального бюджета, более 10 триллионов рублей. Федеральный бюджет, насколько я помню, где-то порядка 18 триллионов рублей. Это означает, что эта функция базовая. Государство просто хочет соскочить, я применю этот вот глагол. Делать это резко, так, как повышали пенсионный возраст, наверное, нецелесообразно и политически вредно. Но, так сказать, зондаж почвы, который перед транзитом власти имеет в стране место быть, тем более по таким вопросам, он происходит. До того момента, пока государство не объяснится с обществом, а по-хорошему не отменит те решения по повышению пенсионного возраста, которые состоялись, вести предметную дискуссию на эту тему с ними не намерен", - подчёркивает экономист.

Что касается добровольного участия в ГПП, то Исаев уверен, что оно вполне может превратиться в добровольно-принудительное или добровольно-вынужденное. 

"Как, например, закон о самозанятых. Людей сейчас пересчитают по льготным ставкам 4,6%, а после этого возьмут и изменят систему налогообложения на какую-нибудь прогрессивную. И, собственно, люди уже пересчитаны, и, так сказать, фискальное давление будет гораздо проще оказать. Так и в данном случае, изменения правил игры, которые ведёт государство в зависимости от цены на нефть, происходят настолько регулярно, что доверия у меня не вызывают", - резюмирует эксперт. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь