"Государство пытается соскочить": Экономист раскрыл риски нового пенсионного продукта
Директор Института актуальной экономики Никита Исаев в разговоре с Царьградом высказал своё мнение по поводу инициативы Центробанка и Министерства финансов создать новую систему добровольных пенсионных накоплений и так называемый гарантированный пенсионный план (ГПП). По мнению эксперта, после повышения пенсионного возраста государству уже очень сложно доверять в вопросах социальной политики, и даже если участие в ГПП добровольное, общее впечатление от всей пенсионной реформы только одно - власти "пытаются соскочить" и заставить граждан самих кормить себя на пенсии.
Исаев считает, что любые разговоры о пенсии, будь то страховой части, будь то накопительной, после прошлогоднего нарушения общественного договора, а именно повышения пенсионного возраста, должны рассматриваться сквозь эту призму.
"Доверие государству в базовом социальном институте сегодня полностью отсутствует. То есть государство пытается снять с себя ответственность за обеспечение граждан. Но на самом деле пенсия является крайне важным институтом в любой стране, она должна, так сказать, стимулировать людей к доходам и к обеспечению достойной старости. Но когда нам пять лет назад отменили, заморозили накопительную часть пенсии, а после этого забрали существенную часть уже оплаченной страховой пенсии, то доверять государству крайне сложно", - поясняет Исаев.
Поэтому любые инициативы, которые формируются сейчас в Минфине, он воспринимает как очередную попытку переложить ответственность с государства.
"Пенсионная часть является основной социальной функцией, и, собственно, размер Пенсионного фонда - более 50% от размера федерального бюджета, более 10 триллионов рублей. Федеральный бюджет, насколько я помню, где-то порядка 18 триллионов рублей. Это означает, что эта функция базовая. Государство просто хочет соскочить, я применю этот вот глагол. Делать это резко, так, как повышали пенсионный возраст, наверное, нецелесообразно и политически вредно. Но, так сказать, зондаж почвы, который перед транзитом власти имеет в стране место быть, тем более по таким вопросам, он происходит. До того момента, пока государство не объяснится с обществом, а по-хорошему не отменит те решения по повышению пенсионного возраста, которые состоялись, вести предметную дискуссию на эту тему с ними не намерен", - подчёркивает экономист.
Что касается добровольного участия в ГПП, то Исаев уверен, что оно вполне может превратиться в добровольно-принудительное или добровольно-вынужденное.
"Как, например, закон о самозанятых. Людей сейчас пересчитают по льготным ставкам 4,6%, а после этого возьмут и изменят систему налогообложения на какую-нибудь прогрессивную. И, собственно, люди уже пересчитаны, и, так сказать, фискальное давление будет гораздо проще оказать. Так и в данном случае, изменения правил игры, которые ведёт государство в зависимости от цены на нефть, происходят настолько регулярно, что доверия у меня не вызывают", - резюмирует эксперт.