Губернатор Травников рассказал о мерах господдержки аграриев в Новосибирской области
Глава региона заявил, что из-за случившейся засухи сельхозпредприятиям может потребоваться дополнительная помощь.
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил, что областное правительство должно регулярно сверять позиции с аграриями, оценивать складывающуюся ситуацию и прогнозы, уточнять формулировки совместных инициатив, продвигать областные решения.
Также он рассказал о мерах поддержки, которую получают малые, средние и крупные предприятия, работающие в этой области.
"Наши решения, донастройка мер государственной поддержки агропромышленного комплекса производится с учётом этого фактора и распространяется на всех, вне зависимости от масштаба хозяйства. Наши акценты озвучены несколько лет назад – повышение эффективности и производительности сельхозпроизводства и поддержка предприятий молочного животноводства, применение удобрений и развитие переработки, развитие овощеводства открытого грунта. Все решения, которые мы в последние годы с депутатами принимали, направлены на это ", – заявил он, выступая на отчётной XXXIII конференции Совета Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств и сельхозкооперативов Новосибирской области (АККОН).
Глава региона напомнил, что аграрии региона могут получить компенсацию затрат на удобрения и средства обработки, затрат на создание мощностей по хранению и переработке зерна, а также технологическое перевооружение.
Травников подчеркнул, что с начала 2023 года 297 компаний, работающих на зерновом рынке, получили из федерального и областного бюджетов суммарно около 552 млн рублей в качестве субсидий, в связи с неблагоприятной ценовой ситуацией. Губернатор отметил, что в связи с засухой, вероятно, придётся принимать решение о дополнительной помощи – вопрос сейчас прорабатывает региональный Минсельхоз.
Всего же по областной госпрограмме "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области»" с начала текущего года аграрии получили 2,7 млрд рублей, в том числе 1,4 млрд рублей из федерального бюджета.
"Можно говорить, что по итогам года объём господдержки аграриев перевалит за 5 млрд рублей. Кроме того, продолжат работать все ныне действующие региональные и федеральные программы развития сельских территорий – дороги, благоустройство, строительство служебного жилья, газификация и догазификация, программа "Чистая вода", водоснабжение и водоочистка и так далее", – резюмировал губернатор.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv