Новосибирские учёные создали нетоксичные контрастные реагенты для МРТ
Контрастные реагенты не являются токсичными, их можно применять для селективной доставки лекарств в поражённые органы
Учёными новосибирских научных институтов НИОХ и ИХБФМ СО РАН были созданы нетоксичные для организма контрастные реагенты, чтобы проводить МРТ-диагностику, заявил научный сотрудник НИОХ Сергей Добрынин.
Учёный пояснил, что до этого созданные в НИОХ новаторские методы синтеза устойчивых в организме нитроксильных радикалов дали возможность разработать полностью органические контрастные реагенты, что способны действовать по такому же способу, что и стандартные, вызывая контрастирование в аппаратах МРТ, однако они при этом не токсичны.
Отметим, что учёные-специалисты со всего мира ищут альтернативу гадолиниевым контраст-реагентам, содержащим токсичные ионы металла и вызывающим острые реакции у многих людей (иногда даже возможен риск для жизни пациента).
Добрынин пояснил, что разработанные в учреждении контрастные реагенты возможно применять для селективной доставки медикаментов в поражённые органы в организме, пишет ТАСС.
Ранее «Царьград Новосибирск» сообщал, что новосибирским учёным удалось установить, что у переболевших ковидом, а впоследствии привившихся вакциной «Спутник V», отмечается самое большое количество антител к коронавирусу. В исследовании также принимали участие вакцинированные, но ранее не болевшие, болевшие, но обошедшиеся без вакцинации и не вакцинированные, но и не болевшие. В последнюю группу могли попасть и люди, перенесшие коронавирусную инфекцию в лёгкой форме.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv