Авторизация
Новосибирск
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Химтрейлы и ковидные теории заговора: В небе над Новосибирском увидели белые следы
Фото: предоставлено Ксенией Обысовой
Коронавирус

Химтрейлы и ковидные теории заговора: В небе над Новосибирском увидели белые следы

Некоторые горожане верят, что белые следы от самолётов – последствия "распыления коронавируса" над городом. Связанные с этим страхи уходят к испытанию американцами климатического оружия во время войны во Вьетнаме

В качестве доказательства своей правоты одна из сторонниц теории химтрейлов, опубликовавшая пост о них в паблике микрорайона "Европейский берег", приводит то, что белый след виден далеко не за каждым самолётом.

Словом "химтрейлы" или его более русским аналогом "химиотрассы" конспирологи всего мира называют некие химикаты, которые якобы распыляют с самолётов над городами некие желающие зла силы. Поверье уходит корнями во времена вьетнамской кампании США. Тогда в рамках операции "Попай" американские военные применяли климатическое оружие – распыляли в облаках иодид серебра, провоцируя дожди над территорией противника, которые помешали бы расти урожаю на полях и уничтожали бы грунтовые дороги.

В 1977 году ООН запретила применять в военных целях "любое воздействие на природу". Конвенцию ENMOD приняли, в том числе, такие страны, как Россия, Китай и США. Тем не менее, память об инциденте осталась и в 2007 году про химтрейлы заговорили вновь.

В тот год о них вспомнил региональный американский телеканал, журналисты которого увязали большое количество следов от самолётов в небе с повышенным содержанием бария в воздухе. С тех пор химтрейлам стали приписывать самые разные недуги, обрушивающиеся на мир, а с началом пандемии коронавируса записали в распространителей болезни и самолёты. И в это всё-таки поверить легче, чем в излучение от вышек 5G.

– говорит в беседе с РБК Дмитрий Громов, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН.

Учёный добавляет, что некоторые конспирологи верят и в то, что через химтрейлы распространяют не сам коронавирус, а средства для борьбы с ним. Впрочем, они, по мнению сторонников теорий заговора, тоже не безвредные.

К слову, кое-какое основание страхи перед химтрейлами всё-таки имеются. Дело в том, что двигатели самолётов, вырабатывая топливо, выбрасывают в атмосферу и вредные существа. Другой вопрос, что концентрация их настолько мала, а высота настолько велика, что влияние на экологию конкретного города у одного самолёта едва ли не меньше, чем у автомобиля.

В свою очередь доцент кафедры общей физики НГТУ, кандидат технических наук Валерий Христофоров объяснил в беседе с "НГС", что природа "химтрейлов" ближе к выбросам из градирен ТЭЦ, а состоят они, по большей части, из водяного пара. По сути, длинные белые полосы в небе – самые обыкновенные облака. Отсутствие же линий в некоторых случаях учёный объяснил тем, что образуются они только на переохлаждённом воздухе. Если воздух нормальной температуры, то и "химтрейлов" не будет.

Ранее "Царьград Новосибирск" писал о том, что воздух в городе уже три дня как загрязнён на 7 баллов из 10 возможных. Связано ли это с химтрейлами, конспирологи пока не уточняют.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте»InstagramFacebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID 29-летняя жительница Новосибирска рассказала о лечении в ковидном госпитале В Самаре вновь заговорили о том, что станция метро "Самарская" не нужна