Власти Новосибирска решили пустить трамваи до села Каменка
Увеличение количества общественного транспорта должно разгрузить проспект Дзержинского от пробок, в которых сейчас стоят жители Новосибирского района
Региональные власти планируют продлить трамвайную линию из Новосибирска по проспекту Дзержинского вдоль Каменского шоссе до села Каменка с конечной на улице Набережная к 2029-2030 годам. Таким планами поделились в Минтрансе Новосибирской области.
При этом жители села Каменка и посёлка Восход просят у региональных и городских властей расширить проспект Дзержинского, а не просто развивать общественный транспорт. Люди часами простаивают в пробках из-за резкого сужения проспекта на отдельных участках до двух полос, наличия светофора «по требованию» в районе остановки «Седова», припаркованного на обочинах транспорта, а теперь и остановочных трамвайных платформ в районе остановок «Сад Дзержинского» и «Поликлиника». Реконструкция трамвайных путей привела к тому, что теперь и в без того узких местах дорога сузилась еще на полполосы. Нововведение, удобное для городских жителей и менее многочисленных пользователей трамвая, может ещё больше ухудшить из без того затруднённое передвижение по проспекту сотен жителей пригорода, опасаются жители Каменского сельсовета.
Сейчас пробки в часы пик растягиваются на несколько километров. То расстояние, которое жители Каменки и Восхода преодолевают днём за 20-30 минут утром и вечером часто приходится ехать 1,5-2 часа.
Несколько лет назад данное направление было одним из самых свободных в городе. Пробки были здесь большой редкостью, но после строительства нескольких коттеджных посёлков «Чкаловские просторы», «Близкий», «Гармония» и «Скандинавия» и многоэтажных домов микрорайона Олимпийской славы в Каменском сельсовете пробки стали для местных жителей привычным делом. Вместо 4 тысяч человек по неофициальным данным здесь теперь проживает более 10 тысяч человек. Стоит также учитывать, что в сельсовете всего один детский сад и одна школа, поэтому многие возят дошкольников и школьников в город. Количество автомобилей соответственно тоже увеличилось в разы, но дорога осталась прежней. Люди выбирали это место для жизни из-за близости к городу, а теперь часто оказываются от него практически отрезаны из-за сложной дорожной ситуации.
Общественный транспорт и автомобилисты упираются в «горлышко бутылки» сначала на перекрёстке проспекта Дзержинского и улицы Трикотажной, а потом в районе улицы Ползунова. В этих местах водителям с нескольких направлений приходится встраиваться в одну полосу. Многие вынуждены ездить с нарушением правил ПДД. Зимой ситуация осложняется из-за снега. На двухполюсной дороге (по одной полосе в каждую сторону) часто застревают большегрузы, которые перекрыв одну полосу движения на единственной дороге, просто останавливают движение. Летом ситуация осложняется из-за дачников, которые массово начинают выезжать на приусадебные участки.
В Генплане не значится
Власти Новосибирска в ответ на все запросы местных депутатов и жителей пока отвечают, что расширение проспекта Дзержинского в программе развития транспортной инфраструктуры до 2030 года не планируется, согласно Генплану. Решение проблемы видят пока исключительно в развитии общественного транспорта, в частности, в продлении трамвайной линии.
«Документы транспортного планирования Новосибирска предполагают приоритетное движение общественного транспорта и стимуляцию жителей пользоваться общественным транспортом, – говорится в ответе департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска. – Учитывая невозможность расширения проспекта Дзержинского на данном участке, принимаются меры по увеличению доли маршрутов общественного транспорта».
В «Горэлектротранспорте» сообщили, что строить трамвайные пути будут даже, если никто трамваем не захочет пользоваться, но, правда, трамвай в Каменку – это больше мечта, чем планы, пишет «НГС» со ссылкой на свой источник.
Сейчас жители Каменского сельсовета пишут обращения в различные инстанции, депутат Заксобрания Виталий Быков создал с этой целью петицию, которую уже подписали более 2,5 тысяч человек. Быков считает, что проблему возможно решить, если включить проспект Дзержинского в программу «Безопасные и качественные автомобильные дороги». По его словам, это обсуждалось уже 6 лет назад, и цена вопроса на тот момент была около 200 млн рублей. Сейчас создана специальная рабочая группа, с которой до конца 2021 года будет обсуждаться проект, его стоимость и где взять средства на подготовку документации. При удачном стечении обстоятельств можно будет попасть в проект БКД в течение 3-4 лет.
Депутат уточняет, что проспект Дзержинского по БКД будут ремонтировать с заменой дорожного покрытия в 2022–2023 году, поэтому было бы оптимальным попасть в эти сроки.
В мэрии отмечают, что Генпланом предусмотрено строительство дублёра проспекта Дзержинского – продолжение улицы Фрунзе до Каменского шоссе. Это должно тоже помочь разгрузить дорогу, но конкретных сроков реализации у этого проекта нет.
Ранее «Царьград Новосибирск» писал, что в Новосибирске планируют отремонтировать улицы Ватутина, Станиславского и Титова на левом берегу. Работы планируют закончить до зимы, на ремонт дорог город готов направить больше 400 млн рублей.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv