Экс-глава СО РАН Асеев заявил об интересе "влиятельных людей" в его уголовном деле
Академик отметил, что некоторые влиятельные лица хотят сформировать отрицательное общественное мнение о нём с помощью публикации необъективных сведений
Суд в Новосибирске начал рассматривать дело экс-главы СО РАН Александра Асеева, обвиняемого в мошенничестве в особо крупных масштабах. Сам Асеев заявил, что "влиятельные люди" заинтересованы в исходе уголовного дела в отношении него. Мужчина подозревается в незаконной приватизации коттеджа в Академгородка на ул. Мальцева, ущерб оценивается в 46 млн руб.
Сам Асеев говорит о полной невиновности в этом деле, а обвинение назвал необоснованным. Он отметил, что жилищный спор решается с использованием уголовного закона, а не в гражданском порядке.
Учёный отметил, что ему было предъявлено обвинение в июле текущего года. Следователь в ходе допроса уклонился от обязанности опровержения доводов, которые приводил обвиняемый, чтобы защитить себя; не проверял и не анализировал доказательства по делу. Руководство Следкома России по региону и прокурор региона следователя не поправили, отметил Асеев.
Академик добавил, что дело в отношении него было возбуждено по материалам ФСБ. Он добавил, что "они "грешат" неформальными обращениями к судьям".
Часто из СМИ он узнавал информацию раньше, чем она доводилась до него самого, данные носили явно обвинительный характер, были необъективными. Асеев отметил, что некоторые влиятельные лица хотят сформировать отрицательное общественное мнение о нём с помощью публикации предвзятых сведений, пишет Тайга.Инфо.
Академик возглавлял СО РАН в 2008-2017 годах. Версия следствия гласит, что с 2009 по 2015 годы он приватизировал дом, проведя впоследствии за счёт СО РАН его ремонт и сделав из сооружения фешенебельный особняк (площадь составляет 600 кв. м). Ему удалось уверить членов президиума СО РАН, что дом будет использоваться в качестве представительской резиденции, чтобы принимать иностранные делегации. Ранее в скромного вида сооружении проживал академик Дмитрий Беляев, который известен экспериментами, связанными с выведением одомашненных лис, сообщал ранее "Царьград Новосибирск".
В другом материале "Царьград Новосибирск" сообщал, что в областном центре главы предприятий выступили в защиту мэра Анатолия Локтя: они составили обращение, под которым подписались 25 человек. В обращении говорится, что против Анатолия Локтя, "некоторыми политическими силами и группами влияния" развёрнута целая кампания по его отзыву. По мнению подписавшихся, под угрозу ставится стабильность в городе, тем более что сложная социально-экономическая ситуация отягощена коронавирусной инфекцией.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", Instagram, facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv