В Новосибирске завершено расследование дела о коттедже академика Асеева
Асеев многократно называл обвинения в отношении него «абсурдными», утверждая, что приватизировал объект честным и законным путём, на базе решения президиума СО РАН
В Новосибирске завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего председателя СО РАН, академика Александра Асеева, предоставившего себе коттедж, находившийся в федеральной собственности под управлением СО РАН. Управление СКР по региону направило в прокуратуру материалы дела, чтобы утвердить обвинительное заключение.
Академик возглавлял СО РАН в 2008-2017 годах. Версия следствия гласит, что с 2009 по 2015 годы он приватизировал дом, проведя впоследствии за счёт СО РАН его ремонт и сделав из сооружения фешенебельный особняк (площадь составляет 600 кв. м). Ему удалось уверить членов президиума СО РАН, что дом будет использоваться в качестве представительской резиденции, чтобы принимать иностранные делегации. Ранее в скромного вида сооружении проживал академик Дмитрий Беляев, который известен экспериментами, связанными с выведением одомашненных лис.
Следствие выяснило, что академик в жилье не нуждался, поскольку владел квартирой. Собственность на коттедж была оформлена на его дочь (он мог подделать её подписи, дочь проживала во Франции). Ущерб по этому делу оценивается в 45 млн руб.
Асеев многократно называл обвинения в отношении него «абсурдными», утверждая, что приватизировал объект честным и законным путём, на базе решения президиума СО РАН. Он добавил, что сейчас все учёные заключили договоры в связи с приватизацией коттеджей, где они проживают. Он пояснил, предоставленный ему коттедж является единственным местом, где он живёт, а свою четырёхкомнатную квартиру (владельцами были он и его супруга) он передал в собственность государства, сообщает «Коммерсантъ».
Ранее «Царьград Новосибирск» рассказывал об одном из старейших учреждений СО РАН – Институте цитологии и генетики; о руководстве Института за более чем полувековую историю; о необычных памятниках и достижениях ИЦиГ, в частности речь зашла об установленном к 100-летию академика Дмитрия Беляева памятнике.
В другом материале «Царьград Новосибирск» сообщал, что правоохранители региона проверяют сообщения о продаже поддельных сертификатов о вакцинации от COVID-19, результатов ПЦР-тестов на коронавирус, справок о наличии антител и медотводов. Работники полиции обнаружили в Сети восемь объявлений о продаже востребованных в период пандемии документов.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv