Эксперт назвал главные преимущества новейшего ударного беспилотника С-70 «Охотник»
Такого рода беспилотник может применяться для решения практически любых задач, которые обычно поручаются истребителю с лётчиком
Военный эксперт Виктор Мураховский, входящий в состав Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии России, назвал главные преимущества ударного беспилотника С-70 «Охотник», выкатка которого прошла 14 декабря в Новосибирске на Заводе имени Чкалова. Напомним, беспилотник оснащён плоским реактивным соплом.
По словам Мураховского, данный летательный аппарат сконструирован так, что он меньше заметным в радиолокационном и инфракрасном диапазонах, если сравнивать с предшествовавшими ему версиями самолёта.
Эксперт пояснил, что выкатка – это финальная точка в процессе сборки изделия и его оснащения. Далее последуют комплексные отработки на земле, которые проводятся для подготовки к первому вылету. Важная конструктивная деталь, о которой было сказано выше, - плоское реактивное сопло – как раз снижает радиолокационную заметность БПЛА. При этом, по словам Мураховского, выхлоп как бы "размывается" и становится менее заметен в инфракрасном диапазоне.
Для России – это первый БПЛА такого рода. Аналогичные реактивные беспилотники разрабатывают американцы и китайцы, но именно с такими характеристиками у них аппаратов нет, отмечает эксперт.
Тем не менее, до поступления на вооружение армии России пройдёт не менее двух лет, поскольку "Охотник" ещё не вышел на государственные испытания. И если они пройдут успешно, то вооружённые силы начнут закупать данный БПЛА.
Мураховский добавил, что такого рода беспилотник может применяться для решения практически любых задач, которые обычно поручаются истребителю с лётчиком.
Это разведка, целеуказание, борьба со средствами воздушного нападения, нанесение удара по наземным и наводным целям,
- перечислил эксперт.
При всех своих характеристиках "незаметности" данный беспилотник довольно крупный, поэтому сможет нести весь спектр авиационного оружия, которое используется, например, на Су-57.
Этой осенью главный конструктор С-70 Сергей Бибиков уже рассказывал об особенностях "Охотника". Тогда он рассказал, что дрон получил информационно-управляющую систему (ИУС), снабжённую искусственным интеллектом. Это позволяет данному БПЛА продолжать выполнение задания в случае прерывания связи с оператором.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайт