Эксперты оценили необходимость продления нерабочих дней в Новосибирской области
Вопрос о новых нерабочих днях в регионе власти обсудят 8 ноября. Одни специалисты полагают, что в локдауне нет необходимости, другие считают, что имеет смысл продлить нерабочие дни
Эксперты оценили необходимость продления нерабочих дней в Новосибирской области.
Ранее "Царьград Новосибирск" сообщал, что в Томской области нерабочие дни продлены на неделю, до 15 ноября. Таким образом, регион стал вторым после Новгородской области, где местные власти продлили действие общероссийских ограничений. Также до 12 числа текущего месяца был продлён режим в Челябинской области.
В пресс-службе областного правительства сообщили, что вопрос возможного продления нерабочих дней либо ввода новых ограничительных мер будет обсуждаться после выходных. 8 ноября состоится оперативное совещание у главы региона Андрея Травникова. Отметим, что регионе не продлят школьные каникулы после 7 числа.
Локдаун не нужен
Два специалиста считают, что в области нужно усилить применение QR-кодов, а новые нерабочие дни не нужны.
Доктор биологических наук, профессор вирусологии Александр Чепурнов заявил, что продление нерабочих дней вредно для экономики. А QR-коды помогут привить граждан. Он считает, что нужно предоставить период времени, когда люди могут вакцинироваться, а затем не запускать невакцинированных в общественные места, пояснил он.
Врач-инфекционист, главврач клинико-диагностической лаборатории ООО "Инвитро-Сибирь" Андрей Поздняков также не уверен, что нерабочие дни стоит продлевать. Новосибирцы всё равно работают в эти дни, поэтому смысл продлевать локдаун отсутствует. А вот QR-коды могли бы быть хорошей временной мерой. Непривитые граждане больше рискуют заболеть в тяжёлой форме. Данные ограничения помогут уменьшить контакты неиммунных граждан с потенциально заболевшими, поэтому будет снижена нагрузка на стационары.
Локдаун необходим
Кандидат биологических наук Сергей Седых считает, что нужно не просто продлить нерабочие дни, но и ужесточить локдаун, чтобы люди сидели дома две недели. Это позволит прервать цепочки заражений. В связи с этим тот факт, что ещё и школьники будут учиться очно с 8 ноября, Сергей Седых в комментарии "Царьград Новосибирск" назвал большой ошибкой.
Иммунолог Николай Крючков полагает, что ввод ограничительных мер был необходим. Здравоохранению просто не удастся справиться с наплывом пациентов, а недели локдауна здесь не хватит. Он отметил, что для Москвы и Петербурга необходим 3-недельный локдаун, для самых пострадавших регионов – минимально 4 недели. Решения о продлении принимают в самый последний момент, что не является адекватным. Когда были введены противоэпидемические меры, первые эффекты начали наблюдаться через 10-14 дней. Принцип локдауна заключается в ускорении снижения заболеваемости, госпитализации и летальности, рассказал специалист НГС.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", Instagram, facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv