Юрист Ошкина рассказала, что делать родителям, если школа требует что-то оплатить
По словам юриста, образовательные организации могут собирать только добровольные пожертвования.
Если школа вынуждает родителей учащихся оплачивать ненужные расходы, такие как взносы на ремонт классов, покупку мебели или украшение к праздникам, они могут обратиться в управление образования, прокуратуру или Роспотребнадзор, сообщила РИА Новости юрист Ольга Ошкина.
Юрист разъяснила, что если школа просит что-то оплатить, родители вправе спросить, является ли это добровольным взносом. Если школа утверждает, что это обязательно, родители могут потребовать письменное обоснование. При отсутствии законных оснований юрист советует написать жалобу.
По её словам, школа не имеет права требовать никаких сумм. Если в учебном заведении навязывают ненужные расходы, родители должны зафиксировать нарушение, сохранив переписку, фото-видео или аудиозаписи, а также другие доказательства.
Родители также могут обратиться в вышестоящие органы: департамент образования, прокуратуру, если их принуждают к финансовым обязательствам, или в Роспотребнадзор, если нарушены права потребителей образовательных услуг.
Юрист подчеркнула, что добровольные взносы не являются обязательными платежами. Школа может только попросить помощи, но не требовать деньги, давить на родителей, угрожать исключением из класса или недопуском к урокам. Навязывание оплаты за ремонт классов, покупку мебели, оборудования или украшение к праздникам запрещено.
Ошкина отметила, что в школе можно организовать сбор пожертвований на конкретные цели, например, ремонт актового зала, при условии прозрачности расходов. Сбор взносов возможен только через благотворительный фонд школы, а не через администрацию, и только при наличии личного, осознанного желания родителей.
Все взносы должны оформляться чеками или расписками с указанием суммы, цели и даты, без слова "обязательно", подчеркнула юрист.
Платные образовательные услуги, такие как продлёнка, кружки или подготовка к ОГЭ и ЕГЭ, могут предоставляться только на добровольной основе, заключила Ошкина.