Как получить компенсацию за приписки в медкарте: совет юриста
В Новосибирской области жители стали замечать в медицинских картах информацию о якобы пройденной диспансеризации и обращении к врачам, которых не было.
Жители Новосибирской области, обнаружившие приписки в медицинских картах о диспансеризации, которую не проходили, или о якобы имевшем место посещении врача, вправе требовать материальную компенсацию.
По мнению юристов, медицинские учреждения грешат этим для получения дополнительного финансирования со стороны ФОМС и страховых компаний, передаёт НГС.
В Минздраве же объясняют подобные случаи техническими сбоями.
Управляющий партнёр юридической фирмы "Рябинина, Зиновьев и Крестьянов" Инесса Рябинина рассказала, что в её практике был случай, когда пациенту с переломом позвоночника приписали сеансы массажа, которых не было.
"В ходе разбирательства мы узнали, что ему приписок, как говорится, наковыряли полную карту. Но конкретно по ним отдельно мы не стали разбираться, потому что наш спор по значимости перебивал все эти приписки. Суд мы выиграли. Компенсацию получили", — говорит юрист.
По словам Рябининой, на приписки в медицинских документах тратятся огромные бюджетные деньги. Юрист отметила, что мало кто из пациентов знает о возможности получения компенсации за обнаруженные приписки.
По словам юриста Евгения Митрофанова, который работает в области защиты прав потребителей, для того, чтобы увидеть список и стоимость оказанных медицинских услуг, нужно на сайте госуслуг зайти в раздел здоровье и запросить справку за интересующий период.
В ответ придёт выписка с перечислением и стоимостью оказанных услуг: от приёмов врачей до диспансеризаций.
Один из жителей города таким образом выяснил, что, несмотря на то, что лет 15 не обращался в поликлинику, там поставили отметки о диспансеризации и вакцинации. Мужчина обратился в ТФОМС и страховую компанию, где выяснили, что услуги ему не оказывались. После обращения в суд ему компенсировали моральный вред в сумме две тысячи рублей.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv