Как всё исправить: Новосибирским школьникам упростят дистанционное обучение
На сегодняшний день региональное министерство образования не намерено досрочно завершать учебный год
Первая неделя дистанционного обучения российских школьников показала все несовершенство системы, о чём 10 апреля заявил министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук. Шквал критики со стороны родителей и учителей на неготовность системы образования региона к удалённому обучению заставил чиновников предпринять экстренные меры для организации эффективной работы школ в новом формате. Региональный минобр разработал перечень рекомендаций для школ, направленный на устранение существующих в дистанционном обучении проблем.
Досрочного завершения учебного года, как это планируется сделать в некоторых регионах, не будет.
Чтобы снизить учебную нагрузку на детей, объем домашних зданий должен быть уменьшен, ради чего минобр даже предложил завершить обучение в 1 – 8 классах «по ряду предметов (физическая культура и ОБЖ, технология, родной язык и родная речь, литература, музыка, ИЗО, второй иностранный язык, основы религиозных культур и светской этики), а также перейти к системе «зачет-незачет» по этим предметам.
Чтобы решить проблему нехватки технических средств в семье, где несколько учеников, не говоря уже о работающем удалённо родителе, в министерстве предложили выдавать задание не каждый день, а раз в неделю, чтобы школьники могли придерживаться удобного для них графика занятий.
Чтобы облегчить педагогам проверку заданий, школам предложено использовать онлайн-оценки – специальные системы, которые сами обработают результат и оценят его. Кроме того, педагогам было предложно акцентировать внимание на заданиях, направленных на усвоение базовых знаний, больше использовать обычные учебники, контурные карты и рабочие тетради, чтобы сократить время пребывания школьника за компьютером.