Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Какие льготы и пособия положены безработным в России
Фото: Дмитрий Бороздин/Телеканал Царьград
Общество

Какие льготы и пособия положены безработным в России

Помимо пособия государство может оказать и другую поддержку людям, оставшимся без работы. Но далеко не все знают, что это вообще возможно

Потерять работу – один из главных страхов современного человека. Во время пандемии эта перспектива стала ещё реальнее в связи с масштабными сокращениями и закрытиями частных компаний. Оказавшимся в трудной ситуации государство может оказать поддержку, вот только далеко не все безработные вообще знают о такой возможности. В лучшем случае говорят о "копеечном" пособии, ради которого придётся пройти девять кругов бюрократического Ада.

"Царьград Новосибирск" рассказывает, как безработному получить поддержку властей и на что вообще он может претендовать.

Пособие

Претендовать на пособие по безработице может любой гражданин страны старше 16 лет, признанный безработным. Для этого можно либо обратиться в службу занятости по месту жительства, либо подать заявку через портал Госуслуг. Также можно зарегистрироваться на портале "Работа России".

Вместе с заявлением потребуется пакет документов: паспорт, аттестат или диплом об образовании, а также трудовая книжка, при наличии таковой. Если есть несовершеннолетние дети, то нужно принести ещё и свидетельства об их рождении.

Решение будет принято в течение 11 дней. Кроме того, каждый месяц придётся подтверждать свою безработность, иначе пособия могут лишить.

Размер пособия зависит от нескольких факторов, но ключевую роль играют стаж и регион проживания. Сегодня максимальный размер выплаты в Новосибирской области составляет 14 556 рублей, минимальный – 1 800 рублей, в других регионах он может отличаться.

Стоит учитывать, что если с последнего места человека уволили по его собственной вине, то выплаты будут минимальными. Также пособие нельзя получать дольше полугода.

Материальная помощь

Впрочем, если поиски работы не увенчались успехом не по вине соискателя, который честно ходил на все собеседования, куда его направлял центр занятости, то выплату пособия могут продлить ещё на полгода.

Важный нюанс – размер таких выплат в любом случае будет минимальный. При этом сам безработный не должен отказываться от предложенных ему вариантов работы или обучения, а также без пропусков посещать все занятия и собеседования.

Обучение

При помощи центра занятости можно бесплатно обучиться новой профессии. Правда, на что-то сложное рассчитывать не стоит. Курсы длятся от трёх недель до трёх месяцев, а список профессий строго ограничен для каждого центра.

Правом на бесплатную учёбу могут воспользоваться те, кто не имеет никакого профессионального образования, либо недостаточно квалифицирован для трудоустройства на конкретное место. Как вариант, человек в силу объективных причин больше не может работать по своей специальности. К примеру, из-за проблем со здоровьем или потому что его профессия более не востребована.

,

На ноябрь 2021 года по программе проходят обучение около 4 тыс. человек, ещё 506 граждан благодаря обучению в рамках программы сумели найти новую работу.

Помощь с трудоустройством

Основная деятельность центров занятости. Поставив безработного на учёт, эти органы должны подобрать для него подходящую работу – соответствующую его квалификации, возможностям здоровья и транспортной доступности, а также не нарушающую трудовое законодательство.

То есть центр не может отправить гражданина работать в сомнительную контору "на краю географии", где платят меньше прожиточного минимума и не соблюдают законы об охране труда.  

При этом учитывается образование и квалификация соискателя, а также его опыт. За один раз центр может выдать не более двух направлений на собеседования. А если работодатель сочтёт сотрудника подходящим, то лучше от его предложения не отказываться – после двух отказов лишат пособия.

Кроме того, служба занятости может устроить соискателя на временные оплачиваемые работы, либо предложить смежные специальности.

Помощь с переездом

С согласия безработного, служба занятости может предложить ему место в другом регионе. При этом билеты для работника и его близких оплатят за государственный счёт, также из казны выплатят разовое пособие на первое время.

Стоит отметить, что от этой возможности не стоит ждать слишком многого. Вакансии с переездом есть, как правило, в очень отдалённых уголках страны и не самых крупных населённых пунктах.

Уровень безработицы в Новосибирской области в 2021 году серьёзно сократился. На середину ноября проблемы с трудоустройством, по информации управления занятости населения регионального Минтруда, испытывали лишь 2,9% трудоспособного населения или 36,5 тыс. человек. Об этом ранее писал "Царьград Новосибирск".

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте»InstagramFacebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Повышение пособия по безработице в России 2022: сколько будут выплачивать Работодатели Новосибирской области получают денежные компенсации за трудоустройство безработных С кузбассовцев потребовали вернуть выплаченные пособия по безработице

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь