Авторизация
Новосибирск
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Названы построенные на месте бывших кладбищ районы Новосибирска
Фото: Дмитрий Курганов/телеканал Царьград
Общество

Названы построенные на месте бывших кладбищ районы Новосибирска

В 20-м веке город рос быстрыми темпами и недавние окраины нередко оказывались частью центральных улиц. Сегодня на местах захоронений разбиты парки и даже стоят жилые микрорайоны

Сотрудник Музея Новосибирска, краевед Константин Голодяев рассказал, какие районы и кварталы города стоят на месте бывших кладбищ. Несмотря на относительную молодость Новосибирска, значительная часть его жителей даже не подозревает, что совсем недавно (в исторических масштабах) рядом с их домом хоронили людей.

Первый этап развития города

Развиваясь, Новосибирск поглотил более дюжины старых сёл и деревень, вместе с их инфраструктурой – почти у каждого был свой погост. Так, на месте кладбища ликвидированной в 19-м веке деревни Кривощёково, где сейчас строится четвёртый мост через Обь, в 2018 году археологи обнаружили могилы представителей самых разных конфессий – в захоронениях нашлись православные, старообрядческие и католические крестики, кроме того, на деревенском кладбище хоронили и мусульман.

Жители частного сектора неподалёку рассказывают, что когда-то находили в своём огороде человеческие кости.

Немало останков было найдено в начале 30-х годов при строительстве Комсомольского моста. В этот же период там появились несколько новых захоронений – тех, кто умер на стройке.

Часть деревенских кладбищ оказалась под водой во время строительства Новосибирского водохранилища вместе с деревнями, к которым относились. Другие, оставшиеся на обоих берегах Оби, сегодня застроены дачными домиками многочисленных СНТ.  

На месте старых деревенских кладбищ построены жилмассивы и важные объекты левого берега, вроде областной больницы. Бугринская роща тоже расположилась на месте кладбища деревни Бугры, где хоронили, в том числе, первых ново-николаевцев – жители деревень правого берега их "к себе" не пускали.

Непосредственно в Новосибирске (точнее ещё в Ново-Николаевске) первое кладбище открылось в 1896 году и находилось там, где сейчас стоит Центральный парк. Всего за 10 лет, к 1906 году, молодое поселение разрослось настолько, что бывшая окраина стала частью центра. Хоронить людей здесь перестали, а к 1930-м могилы перенесли.

Аналогичная судьба постигла захоронения воинов-сибиряков, погибших в Первую Мировую войну. В 1915 году для них выделили землю, которую сейчас занимает стадион "Спартак". Когда-то планировалось, что здесь появится мемориал, но планы так и не осуществились.

Район "Берёзовой рощи"

По мере роста города на его окраинах открывались новые кладбища. Одно из них известно, пожалуй, большинству современных новосибирцев – сегодня там парк "Берёзовая роща". Впрочем, парк занимает лишь южную часть кладбища. В северной построили корпуса завода "Альбумин" (сегодня её решено застроить жильём), троллейбусное депо и частный сектор.

Кладбище было смешанным – здесь были участки для захоронения православных и лютеран (каждый с церковью своей конфессии), также свои участки были у католиков, иудеев, магометан и военных. Особняком стояло "заразное" кладбище, где хоронили жертв различных инфекций.

Позднее на территории будущей "Берёзовой рощи" стали хоронить расстрелянных репрессированных граждан. Закрыли кладбище только в 1950-х, а к середине 1960-х отсюда перенесли все могилы. Впрочем, человеческие останки в "Берёзовой роще" иногда встречались и в начале XXI века.

Здесь же, в Дзержинском районе, было единственное в городе кладбище домашних животных – позднее на его месте построили завод "Комета".

Другие кладбища

Чуть в стороне находилось татарское кладбище, которое сегодня скрыто под асфальтом улицы Фрунзе. Похожая история постигла католическое кладбище, располагавшееся практически в центре Новосибирска – там, где сегодня стоит ЦУМ. Собственно, перенести захоронения было решено как раз для строительства торгового центра. Тогда же снесли костёл Святого Казимира, стоявший неподалёку.

Академгородок тоже частично построен на месте старых погостов. Так, дома на ул. Демакова и Полевой, равно как бассейн и школа неподалёку, стоят там, где больше века назад были могилы жителей деревни Чербузы. Ещё одно старое кладбище можно найти в Ботсаду СО РАН.

Одной из самых старых именных могил Новосибирска считается захоронение Николая Тихомирова, руководившего стройками железнодорожного моста и храма Александра Невского. На территории этого храма его в 1900 году и похоронили. Могилу вскрыли в 1971 году, при электрификации здания бывшего храма – тогда обнаружили гроб с останками, которые перезахоронили на Заельцовском кладбище, пишет НГС

Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал о необычных могилах на Кудряшовском кладбище. 

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте»InstagramFacebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Урок Костромы ничему не учит: ВОЗ хочет легализовать педофилию в России? "Бизнес на костях": участковый сколотил банду аферистов. Они обчищали и продавали квартиры умерших В Новосибирске арестовали подозреваемого в убийстве знакомого на кладбище

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь