Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Какие риски существуют при покупке китайских автомобилей в России
Фото: Svetlana Vozmilova/Global Look Press
Общество Авто

Какие риски существуют при покупке китайских автомобилей в России

Дилеры сообщили о том, что стоимость автомобилей увеличится, возникнут трудности с приобретением комплектующих, а также уменьшится количество дилерских центров.

На рынке России представлено много китайских автомобильных брендов. Тем не менее специалисты предсказывают проблемы для покупателей.

Число автосалонов может уменьшиться, а диагностика неисправностей уже сейчас вызывает сложности. При этом цены на машины из Китая продолжают расти.

По данным ассоциации "Российские автомобильные дилеры" (РОАД), в 2024 году на долю традиционных русских автомобильных брендов пришлось 36% от всего объёма проданных машин.

Китайские модели занимают 53% рынка, а оставшиеся 7% - это поставки по параллельному импорту.

На нашем рынке представлено более 65 брендов китайских компаний. С одной стороны, это хорошо. Но есть проблема: продажи большей части этих моделей исчисляются сотнями, а в некоторых случаях десятками машин в год. Многие даже не знают, как правильно произносится или пишется название их автомобиля.

Покупка таких моделей и их эксплуатация могут быть рискованными, не исключены трудности с поиском запчастей и обслуживанием.

Президент РОАД Алексей Подщеколдин предупредил, что в зоне риска бренды, которые продают в нашей стране менее 1 тысячи автомобилей. В этом случае бизнес становится невыгодным.

По словам эксперта, в прошлом году по дорогам нашей страны колесило около 120 тысяч машин марки Lifan. Запасные части на них сейчас уже не найти.

Подщеколдин не назвал марки, которые могут покинуть рынок. Но, по данным "Автостат-Инфо", в прошлом году менее 1 тысячи машин продали такие бренды, как Suzuki, Oting, MG, Forting, Ora, Citroen, Peugeot, Skywell, АmberAuto и Haima.

Глава РОАД прогнозирует, что в России станет меньше автосалонов. Это связано с перенасыщенностью такими торговыми точками в крупных городах.

Ещё одна проблема - диагностика и устранение неисправностей. Сотрудники техцентров жалуются на нехватку оборудования и отсутствие структурированных электронных каталогов запчастей.

Алексей Подщеколдин заявил, что китайские автопроизводители неохотно предоставляют диагностическое оборудование и программное обеспечение. Законодательство России попросту не обязывает их это делать. Из-за этого ремонт китайского автомобиля занимает больше времени.

Кроме того, постоянное обновление и модернизация китайских машин приводит к увеличению сроков ремонта.

Собеседник "Известий" рассказал, что иногда деталь просто не подходит к машине, потому что в ходе модернизации были изменены места креплений или форма детали. Эту информацию часто нельзя найти. Приходится заказывать запчасть по фотографии.

Алексей Подщеколдин заявил, что жителям России становится всё сложнее покупать новые автомобили. За последние 10 лет средняя зарплата выросла более чем вдвое, но на покупку легковой машины нужно копить дольше.

Если в 2014 году средняя зарплата составляла 34 тысячи рублей, то к 2024 году она выросла до 80 тысяч рублей. И если 10 лет назад для покупки среднестатистического автомобиля нужно было отложить 30 зарплат, то сейчас уже 41 зарплату.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Клуб "друзей Алиева" повсюду и может всё: Топ-20 самых влиятельных азербайджанцев России Как безопасно перевозить детей в автомобиле: советы от ГАИ В Америке нашли заброшенный 20 лет назад автосалон с редкими Cadillac и Lincoln Сводка СВО на 13 сентября: Придуман способ дойти до Киева. У ВСУ "сложился" кусок фронта. Россия покажет Западу "мир через силу"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь