Каким студентам и когда положена отсрочка от мобилизации: указы президента России
Студенты могут получить отсрочку от мобилизации, но это правило распространяется не на всех. Кто из студентов имеет право на отсрочку, как получить её, читайте в нашем материале.
Согласно указу президента России, студенты вузов и ссузов имеют право на отсрочку от мобилизации. Владимир Путин подписал его ещё 24 сентября, документ опубликован на сайте Кремля, но у учащихся высших и среднеспециальных учебных заведений осталось много вопросов. Ответы на них опубликовали на портале "Объясняем.рф".
Кому положена отсрочка от мобилизации
В указе президента сказано, что "отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется студентам, обучающимся по очной и очно-заочной (вечерней) формам обучения". Решение по студентам, которые получают образование по другой форме обучения решение должно приниматься индивидуально.
Студенты, имеющие право на отсрочку, должны получать образование в государственных учебных заведениях, имеющих государственную аккредитацию, по программам среднего профессионального и высшего образования, в научных организациях.
На отсрочку могут претендовать только те студенты, которые получают "образование соответствующего уровня впервые". Речь идёт о бакалавриате и специалитете после школы. Это касается и тех, кто поступил в вуз после окончания училища или колледжа. Также правило распространяется на те, кто получил диплом до 2012 года и сейчас учится в магистратуре.
Отсрочка студентам при получении второго высшего
Студентам, которые получают второе высшее образование, отсрочка от мобилизации не полагается. На неё могут рассчитывать, как сказано выше, только те, кто учится впервые в высшем учебном заведении.
Те, кто получили дипломы специалиста после 2012 года и обучаются в магистратуре, в настоящее время не могут претендовать на отсрочку. Образование в этом случае считается вторичным.
Отсрочка для студентов частных вузов или колледжей
В указе президента говорится про отсрочку только для студентов из "государственных образовательных организаций и научных организаций" с государственной аккредитацией. Проверить, есть ли она у учебного заведения, можно на сайте Рособнадзора. Если у вуза и колледжа есть лицензия и аттестация, то их студенты могут претендовать на отсрочку.
Отсрочка для студентов академическом отпуске
Во время академического отпуска студент также имеет право на отсрочку, так как учёба не прерывается на это время. Число отпусков значение не имеет.
Отсрочка от мобилизации аспирантам
Так как в первом указе говорится только об отсрочке для студентов, то на аспирантов он не распространяется. На горячей линии Минобрнауки НГС объяснили, что документов о предоставлении им отсрочки нет. Напомним, горячая линия Минобрнауки России по вопросам, связанным с частичной мобилизацией, работает круглосуточно: 8 800 222-55-71.
При этом в указе президента от 5 октября сказано, что на аспирантов отсрочка распространяется. В указе идёт речь об отсрочке для дополнительных категорий учащихся в ходе частичной мобилизации.
Несколько кандидатов наук в Новосибирске при этом пошли добровольцами на СВО, а кто-то получил бронь.
Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что отсрочку от мобилизации могут дать из-за болезни. Решение принимается после обследования здоровья запасника, и того, какая ему присвоена категория годности после прохождения службы в армии. Список заболеваний, по которым дают отсрочку от мобилизации читайте здесь.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсети «ВКонтакте», также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv