Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Какую недвижимость покупали в России этой зимой. Исследование Домклик
© Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Общество

Какую недвижимость покупали в России этой зимой. Исследование Домклик

Аналитики Домклик сделали выводы об особенностях предпочтений жителей России при выборе недвижимости этой зимой.

Аналитики Домклик провели исследование структуры выданных ипотечных кредитов Сбера, взяв для изучения массив сделок в декабре 2022 года и январе 2023 года. В результате удалось понять, как менялись предпочтения жителей России при выборе недвижимости. 

В январе был недолгий всплеск интереса к новостройкам. Доля сделок в какой-то момент даже вернулась к показателям июля-ноября 2022 года. Также интересовались кредитованием индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

В декабре был отмечен ажиотажный спрос на рынке первичной недвижимости. Интерес подстегнули сообщениями о сворачивании программы "Господдержка", а также ограничениях ипотеки с околонулевой ставкой. В результате доля сделок на первичном рынке составила 27 процентов (для второго полугодия 2022 года это максимум), и самым высоким интерес был в Краснодарском крае, Москве и Санкт-Петербурге. Аналитики сделали предположение: вполне возможно, жители этих регионов России были хорошо осведомлены об особенностях рынка недвижимости, поэтому и постарались провести сделки как можно быстрее на выгодных условиях. 

В январе доля сделок на первичном рынке упала, вернувшись к равновесным показателям - около 20 процентов (примерно такие же значения отмечались с июля по ноябрь 2022 года). 

Ещё один важный тренд - резкий рост спроса на кредитование ИЖС, добавили аналитики. Так, в декабре и январе выдали порядка 7 тысяч таких займов, и доля выдач составила 3,5 и 5,7 процентов соответственно. Учитывая прошлогодние значения (2,5 процента) и сезонный спад, это существенное увеличение. Аналитики считают, что такая динамика объясняется повышением информированности населения о возможностях такого кредитования.

Евгений Волобуев, руководитель Аналитического центра дивизиона "Домклик" Сбербанка разъяснил результате исследования:

Первый месяц года выдался активным: заключено 53 тыс. сделок, что всего на 5% меньше, чем в январе 2022 года. Несмотря на рекордные выдачи в декабре, увеличение процентных ставок по кредитам и ужесточение условий ключевой льготной программы привели к тому, что в январе доля сделок на первичном рынке вернулась к осенним значениям (20%). Тем не менее всплеск интереса к льготной ипотеке и повышение осведомлённости россиян активизировали спрос на кредитование ИЖС: вопреки сезонному спаду, в январе такая ипотека составила 6% от общего количества выдач.

Полная версия исследования с наглядными материалами доступна на сайте Сбера.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков "Убийцы флотов" уже наготове. Россия выучила "черноморский" урок – амбициям адмиралов указали "на выход" Мишустин начал зачистку предателей: "Непотопляемый" отправлен в отставку. Но есть нехорошие знаки Атака на Сочи стала последней каплей: Авиация НАТО рассекретила саму себя. Русские готовят сразу три особых "кнута"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь