Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Календарь церковных дат на ноябрь-2023: православные праздники, посты, народные приметы
фото: Viktor Gritsuk/Russian Look/Globallookpress
Общество

Календарь церковных дат на ноябрь-2023: православные праздники, посты, народные приметы

В ноябре Церковь отмечается 92 православных праздника, в том числе день Казанской иконы Божией Матери. Публикуем церковный календарь на ноябрь 2023 года по дням и народные приметы на месяц, рассказываем, когда поститься и как поминать усопших в Дмитровскую родительскую субботу

Церковные праздники в ноябре

На ноябрь приходится несколько десятков важных дат, дней памяти святых и великомучеников.

Так, 4 ноября совершается празднование Казанской иконы Божией Матери, которая является одной из самых почитаемых в Русской Православной Церкви. О том, как казанский образ Пресвятой Богородицы помог избавить Москву и всю Россию от нашествия польско-литовских интервентов в 1612 году от Рождества Христова, можно узнать из материала "Святыня русского единства", опубликованного на страницах Царьграда.

На 6 ноября приходится день памяти очень почитаемой иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость". А на 8 ноября — День памяти Великомученика Димитрия Солунского или Дмитриев день. В конце ноября, 27 числя, наступает день апостола Филиппа или заговенье на Рождественский пост.

Посты в ноябре-2023

В конце ноября начинается Рождественский или Филиппов пост. Он начнётся 28 ноября 2023 года и будет длиться 40 дней до 6 января 2024 года.

За время осеннего мясоеда многодневных постов не было. А Рождественский пост готовит верующих к празднованию Рождества Христова 7 января. Подробнее, что можно и нельзя есть по время Рождественского поста можно прочитать здесь.

Есть в ноябре и однодневные посты. В среду и пятницу до начала Рождественского поста стоит также быть возделанными в еде, отказываться от мясных и молочных продуктов.

Дни поминовения усопших в ноябре-2023

На ноябрь в 2023 году приходится только Михайловская родительская суббота. Дата определяется исходя из даты празднования дня Архангела Михаила и Небесных сил, поэтому в 2023 году она выпала на 18 ноября.

А Дмитриевскую родительскую субботу, которая обычно приходится на первый выходной ноября, в 2023 году перенесли на 28 октября. Это сделано, так как поминальный день совпал с празднованием Казанской иконы Божией матери.

Народные приметы на ноябрь

Многие народные приметы переплетаются с церковными праздниками. Так по погоде 4 ноября, в "Казанскую", определяли, когда наступит зима. Считалось, что это произойдёт очень скоро, если стоит ненастная погода.

Если наступила оттепель 8 ноября, в день памяти великомученика Димитрия Солунского, то зима будет мягкой, а весна – тёплой.

Если 12 ноября, в Синичкин день, как называли его в народе, синицы большими стайками собираются у кормушек, то значит скоро придут холода с метелями и снегопадами.

Если 21 ноября, в день Архангела Михаила, выпал снег, то зима настала.

Если 27 ноября, в Филиппов день, дождь, то будет урожай пшеницы.

Календарь церковных праздников на каждый день

1 ноября — Перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского, День памяти Пророка Иоиля;

2 ноября — День памяти Великомученика Артемия Антиохийского (Артемьев день);

3 ноября — День памяти преподобного Илариона Великого (Илларионов день), День перенесения мощей святителя Илариона, епископа Меглинского;

4 ноябряпраздник Казанской иконы Божией Матери;

5 ноября — День памяти Апостола Иакова, брата Господня по плоти (Яков день), Перенесение мощей праведного Иакова Боровичского, Новгородского чудотворца;

6 ноября — Праздник иконы «Всех скорбящих Радость» (Светец);

7 ноября — День памяти Мучеников Маркиана и Мартирия;

8 ноября — День памяти Великомученика Димитрия Солунского (Дмитриев день);

9 ноября — День памяти ученика Нестора Солунского, Обретение мощей благоверного князя Андрея Смоленского в Переславле-Залесском;

10 ноября — День Святой мученицы Параскевы Пятницы;

13 ноября — Апостолов от 70-ти Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия и Аристовула, День Мученика Епимаха Нового;

14 ноября — День памяти бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Азийских (Кузьминки осенние);

17 ноября — День памяти Блаженного Симона, Христа ради юродивого Юрьевецкого;

18 ноября — день памяти святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси, а также отцов Поместного собора Церкви Русской 1917–1918 годов;

20 ноября — Память о Мучениках в Мелитине;

21 ноября — Собор архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных (Михайлов день);

22 ноября — праздник иконы Богородицы «Скоропослушница»;

25 ноября — День памяти Преподобного Нила Постника;

26 ноября — День Иоанна Златоуста;

27 ноября — День памяти Апостола Филиппа (Филиппов день);

28 ноября — Начало Рождественского поста;

29 ноября — День памяти Апостола и евангелиста Матфея (Матвеев день);

30 ноября — День памяти Святителя Григория Чудотворца, епископа Неокесарийского (Григорий Зимоуказатель).

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Михайловскую набережную в Новосибирске планируют продлить до Заельцовского парка Жительница Новосибирска расследует смерть брата, которого считают самоубийцей В Новосибирске Первомайский сквер соединят со сквером Водник
"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!": Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя. Прямая трансляция
В прямом эфире: