В регионах назвали число заболевших ковидом после вакцинации "ЭпиВакКороной"
Четыре региона России представили статистику по числу людей, заразившихся коронавирусом после прохождения курса вакцинации тремя основными российскими вакцинами. Если смотреть на цифры, то складывается ощущение, что "Спутник V" эффективнее других препаратов, но эксперты говорят, что сейчас эти данные сравнивать некорректно
По данным региональных Минздравов, процент людей, заболевших COVID-19 после вакцинации "ЭпиВакКороной", серьезно различается. Так, в Курской области коронавирусом заразилось 0,2% от общего числа получивших вакцину "Вектора", в Ульяновской 1,04%, в Санкт-Петербурге после двух уколов положительными тесты на коронавирус оказались у 6% привитых. При этом количество заразившихся после вакцинации "Спутником V" в регионах колеблется в районе 1%. Аналогичная статистика по препарату "КовиВак" - в районе 0,2%. Такие данные приводит издание "Коммерсант", ссылаясь на информацию, полученную в ответ на официальные редакционные запросы.
Эксперты, опрошенные изданием, считают, что делать окончательные выводы об эффективности той или иной вакцины некорректно: количество людей, получивших прививку "Спутником", многократно превышает число привитых двумя другими вакцинами вместе взятых.
Молекулярный биолог Сергей Харитонов обращает внимание на то, что данные по привитым "Спутником" более-менее одинаковы в разных регионах, а по другим препаратам заметно отличаются. "Чем больше выборка, тем больше можно доверять цифрам", – цитирует учёного "Ъ". В свою очередь, глава городского комитета здравоохранения Санкт-Петербурга Дмитрий Лисовец обращает внимание на то, что не учтён возраст заболевших, а это важный показатель для формулировки хотя бы предварительных выводов.
Ранее в центре "Вектор" со ссылкой на статистику из реестра федерального Минздрава сообщали, что количество заражений коронавирусной инфекций после вакцинации любым из препаратов не превышает 1% от общей выборки. В частности, это 0,66% для "Спутника V", 0,59% для "ЭпиВакКороны" и 0,27% для "КовиВака".
Между тем, отмечает "Ъ", в большинстве регионов на редакционные запросы ответили, что подобной статистики не ведут.
Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал о том, что в Новосибирской области прогнозируют четвёртую волну коронавируса.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv