Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Конституционный суд попросили разъяснить двойные наказания за одно ДТП
Фото: Svetlana Vozmilova/Global Look Press
Происшествия Общество

Конституционный суд попросили разъяснить "двойные наказания" за одно ДТП

Юристы сходятся во мнении, что это законно.

Конституционный суд должен решить, правильно ли наказывать водителя и за административное, и за уголовное правонарушение. С таким вопросом обратился суд из Ивановской области.

Дело началось с ДТП, в котором автобус под управлением Андрея Иванова выехал на встречную полосу и столкнулся с другой машиной, которая затем врезалась в третий автомобиль. В результате один человек получил лёгкие травмы, а другой погиб. Иванова лишили прав за нарушение правил дорожного движения, которое привело к лёгким травмам, но также обвинили в том, что он стал виновником смерти по неосторожности.

Судья районного суда считает, что это несправедливо. По его мнению, это нарушает Конституцию, которая говорит, что нельзя дважды наказывать за одно и то же преступление. Также судья отметил, что в уголовном деле потерпевшие могут сразу подать иск на компенсацию, а в административном им приходится делать это отдельно.

Из-за этого получается, что смерть одного человека рассматривается в рамках уголовного кодекса, а лёгкие травмы другого – в рамках административного. Пострадавшие с лёгкими травмами не могут сразу подать иск о компенсации, что нарушает принцип равенства. Ивановский суд просит КС проверить, правильно ли наказывать водителя за ДТП с разными последствиями.

Президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин говорит, что такая ситуация встречается часто. Он считает, что обращение в КС логично, это разные правонарушения: выезд на встречную полосу – одно, причинение смерти по неосторожности – другое. Суду придётся внимательно разобраться в этом деле.

Шапарин также отметил, что КС может просто пересмотреть это дело, например, отменить административное наказание. Но признать нормы неконституционными и обязать законодателя вносить изменения маловероятно. Такая практика существует много лет и касается тысяч водителей.

Автоюрист Лев Воропаев согласен, что нельзя говорить о "двойном наказании". По его словам, по уголовному кодексу нельзя признать потерпевшим человека с лёгкими травмами. Такой статус может быть только в рамках административного дела. Если бы суд согласился с позицией областного суда, права потерпевшего были бы нарушены.

Воропаев также подчеркнул, что в противном случае водитель совсем не понёс бы ответственности за лёгкие травмы. Это привело бы к тому, что наказание наступало бы только за смерть, а вред другому участнику ДТП оставался бы без последствий. Он считает, что шансы на признание норм неконституционными невелики. Ранее КС уже рассматривал похожие ситуации и решил, что санкции допустимы, так как они регулируются разными кодексами, сообщают "Ведомости".

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход Приехали и хлопнули дверью: Депутаты оставляют русских без работы Признавшего вину в оскорблении власти волгоградца оправдали в суде В День Конституции туристам Казахстана подготовили сюрприз В Белгороде блэкаут. ВСУ копят силы на Курском направлении. Будет прорыв? Сводка СВО на 29 сентября

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь