Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Крым, значит, не наш, а деньги им подавай: о чем будут три дня говорить Путин и Лукашенко
Фото: globallookpress.com
Эксклюзив Политика

"Крым, значит, не наш, а деньги им подавай": о чем будут три дня говорить Путин и Лукашенко

Владимир Путин и Александр Лукашенко начали очередной раунд переговоров с катания на лыжах, но эксперты уверены, что они три дня будут говорить об очень болезненных моментах, в первую очередь для Минска. "Крым, значит, не наш, а деньги им подавай", - ёмко оценил претензии белорусского лидера Богдан Безпалько.

Трехдневные переговоры Александра Лукашенко и Владимира Путина начались на позитивной ноте - для начала белорусский лидер пообещал поставлять в Россию отличную водку и качественную закуску, а затем два президента отправились кататься на лыжах. Однако, уверены эксперты Царьграда, в течение трех дней Путину и Лукашенко все-таки придётся говорить о довольно непростых вещах, касающихся отношений двух стран. Так что президенту Белоруссии придётся немало попотеть, чтобы объяснить, почему это "Крым не наш" и за что Москва должна давать Минску деньги.

События последних лет поставили под сомнение тот факт, что мы дружим со своими белорусскими соседями, отметил в разговоре с Царьградом член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько. Он привёл в пример голосование белорусской делегации на заседании межпарламентской ассамблеи ПАСЕ, когда она голосовала против России.

"У Белоруссии наступает время Ч": Исаев о том, чем Белоруссия расплатится за демарш Лукашенко

Против России - это значит, и Крым не наш, и Донбасс надо позволить уничтожить, это значит - против всей внешней политики России, поясняет эксперт. Что примечательно, должной оценки со стороны белорусского руководства такое голосование не получило.

"Теперь же Минск пытается сохранить дотационную модель своей экономики. Россия совершает налоговый маневр в своем налоговом законодательстве. Белоруссия этим очень недовольна и требует компенсаций. Но совершенно непонятно, на каком основании? С таким же успехом они могли бы потребовать компенсации со стороны Казахстана, например, где тоже дешевая нефть и самый дешевый бензин. Могли бы потребовать с Ирана, Азербайджана, Норвегии и так далее", - говорит Безпалько.

По его мнению, в качестве "экономического обоснования" компенсаций Лукашенко будет использовать шантаж, угрожая тем, что Белоруссия повернется на Запад, вступит в НАТО, расширит сотрудничество с США. Однако всё это уже происходит, а денег им почему-то подавай, возмущается эксперт.

Москве следует понимать, считает Богдан Безпалько, что киевский сценарий в Минске принципиально невозможен - если речь идет о массовых волнениях, перестрелках и боевиках. Этого всего не нужно, поскольку в белорусской власти есть прозападные политики.

"Зачем Майдан в Минске, если там есть, например, Владимир Макей (глава белорусского МИДа, архитектор "многовекторной" политики страны - прим. ред.). Достаточно поменять Лукашенко на Макея - и Белоруссия безо всяких демонстраций и Майданов уйдёт на Запад. Станет частью санитарного пояса, Западом третьей-четвёртой категории. Если Румыния и Болгария - третья, то Украина и Белоруссия - уже четвёртая", - пояснил собеседник Царьграда.

В политике, напомнил Безпалько, нет такого понятия, как дружба, есть общность интересов или ценностей. Белорусский лидер постоянно ставит под сомнение нашу общность. И очевидно, что его интерес заключается исключительно в том, чтобы получать со стороны России разного рода экономические льготы, дотации, преференции. Которые мы могли бы потратить на свое внутреннее развитие.

"У нас в стране все люди живут очень бедно. Почему мы должны гнать нефть по льготным ценам в Белоруссию, а не, скажем, снабжать Магаданскую область, где солярка стоит 60 рублей за литр? Я думаю, что это было бы гораздо целесообразней", - настаивает член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ.

Кроме экономических вопросов, наиболее значимых для белорусской стороны, и внешнеполитических, по которым союзникам требуется "сверить часы", есть еще одна тема, которая непременно будет затронута Путиным и Лукашенко, уверен заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

"Это вопрос совершенствования Союзного государства, в строительстве которого в последнее время наметился, как мы все знаем, определённый застой", - уточнил он в комментарии Царьграду.

Отметим, под Новый год, после очередной встречи Путина и Лукашенко, эксперты уже обсуждали перспективы реализации планов Москвы и Белоруссии по созданию единого Союзного государства. Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов даже предположил, что такой поворот позволит Путину обойти ограничение по количеству президентских сроков и вновь возглавить государство, отведя Лукашенко должность вице-президента.

Однако эксперты Царьграда уверены: говорить об интеграции следует не в масштабах России и Белоруссии, а с прицелом на всё пространство СНГ. Это будет логично и неизбежно, настаивают они.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Страшнее "Кимскандеров": КНДР передала России сотни баллистических ракет. Украина будет руиной Когда мир хуже войны. Раздел Украины: США заманивают Россию в смертельную ловушку
Проблемы, которые тонут в трясине: украинский кризис, мигранты, ЕГЭ. Пётр Толстой без цензуры
В прямом эфире: