Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Выбитые зубы, разбитые носы: В Новосибирске растёт число происшествий с электросамокатами
Фото: ГИБДД Новосибирска
Происшествия

Выбитые зубы, разбитые носы: В Новосибирске растёт число происшествий с электросамокатами

Новосибирцы всё больше жалуются на ездоков на электросамокатах. С приходом сервисов проката в город количество любителей этих средств передвижения увеличилось в разы, и соответственно чаще стали происходить различные инциденты с их участием

Различные компактные средства передвижения (гироскутер, моноколесо, самокат и электросамокат) становятся всё более популярными в Новосибирске. Растёт и число аварий с их участием. Блогер, катаясь на арендованном электросамокате, упал и выбил зуб, женщину сбил ездок на электросамокате в саду Кирова, в пожилую женщину в Академгородке на большой скорости врезалась девушка на арендованном самокатетаксист сбил электросамокатчика, едущего по дороге и т.д.

Фото: скриншот "инцидент. Новосибирск"/https://vk.com/incident_nsk

С каждым днём в соцсетях всё больше жалоб и ожесточённых дискуссий на тему, как делить тротуары пешеходам на компактных средствах передвижения и без них. Подписчица пострадавшего блогера Тимура Ханова, например, сообщила, что «на днях взрослый дядька сбил девочку».

Светлана К. написала 3 мая под постом о наезде электросамокатчика на женщину в саду Кирова в группе «Инцидент. Новосибирск» в соцсети «Вконтакте»:

«Нас сегодня сбили на набережной. С ребенком на руках, разбит нос, разорвана губа! Все в синяках!!»

Всего под этим постом набралось уже почти 600 комментариев. Мнения разделились.

Арианна Х.

«Реально бывают фрики на самокате, вчера уж поздно со смены рабочий шли, видели, как они по серединам дорог разъезжают, на красный летят, удивительно, конечно, что санкции штрафные им ещё не ввели за это».

Пользователь под ником «Синий Червь»:

«Не оправдываю некоторых водителей электросамокатов, но и пешеходы тоже молодцы. Вчера с семьёй катались на таких же, и вот что я заметил – пешеходы, помимо вас(нас) на тротуаре так же есть велосипеды, самокаты, электросамокаты и тд, хоть немного смотрите по сторонам. Дзинькаешь этим звонком позади пешехода – ноль реакции, абсолютно. А потом жалобы ещё».

Константин Ш.

«Я езжу на электросамокате уже 2 года по городу, так же передвигаюсь на авто. Установил сигнал, фары и стоп-сигналы. И что вы думаете кто-то на это обращает внимание? Сигналить пешеходам бесполезно, так как ходят в наушниках и в телефонах. Идет, например, семья из 3х человек, с краю вы думаете, нет на весь тротуар, сигналишь начинают орать, просишь отойти начинают орать. Как ездить? По дорогам нельзя, так как по закону я пешеход, велодорожек у нас нет. Культура должна исходить с 2-х сторон, как от пешехода, так и от человека на самокате. Я тоже не рад прокату электросамокатов, т. к. они не ограничивают ни возраст не состояние пилота. Порой наблюдаю картину как по 2-е с детьми катаются по дорогам общественного пользования, что категорически должно быть запрещено. Вот еще пример: на набережной и по ул. Владимирская есть велодорожка, отмеченная специальными знаками, так пешеходов там хоть отбавляй, и никто не хочет отходить и что в таком случае нам делать, не существовать? А как же велосипедисты, их тоже объявить вне закона? Или попросить властей сделать комфортную среду не только для пешеходов и инвалидов, а и для самокатчиков, и велосипедистов?».

Отметим, что столице Сибири на сегодняшний день официально действует два сервиса проката электросамокатов Urent и Whoosh, а также, согласно данным 2ГИС ещё около 40 точек проката самокатов и других компактных транспортных средств, а также почти 70 пунктов проката велосипедов. Жителям Новосибирска есть на чём погонять.

Далеко не везде в городе хороший асфальт, поэтому редко, где можно разогнаться больше, чем до 10 км/ч.  Треть городских тротуаров нуждаются в ремонте. Хотя мэр Новосибирска Анатолий Локоть признаёт состояние дорог и тротуаров в столице Сибири неудовлетворительным, но считает, что появление сервисов проката электросамокатов и их востребованность, как раз говорит о том, что в городе есть, где покататься. При этом градоначальник подчёркивает, что скорость передвижения в городе должна быть ограничена 25 км/ч. Отметим, что сервисы кикшеринга действуют в городе без согласования с мэрией.

Пользователи «пешеходных» видов транспорта не боятся последствий, потому что разрешения на управление ими не требуется, а по закону ездоки приравнены к пешеходам. Пока никто окончательно не отделил законодательно настоящих пешеходов, от тех, кто любит передвигаться по тротуарам не на своих двоих. Возраст пользователей данных средств перемещение также никак не ограничен. Любое столкновение на тротуаре с таким ездоком будет расцениваться так, будто один пешеход толкнул другого. При этом последствия от встречи обычного человека с ездоком на одно-двухколёсном средстве передвижения могут быть плачевными.

Например, ездок в среднем весит 60-80 кг (самокатом может воспользоваться любой человек весом до 100 кг), сам самокат до 30 кг и едет такой человек со скоростью 15-25 км/ч по тротуару. Итогом столкновения могут стать ссадины, ушибы, переломы и другие серьёзные травмы у обоих участников тротуарно-транспортного происшествия.

Кроме того, некоторым владельцам или арендаторам электросамокатов становится мало тротуаров, и они выходят на большую дорогу. Здесь уже дело может закончиться серьёзным ДТП. А по закону это будут расценено, как столкновение автомобилиста с пешеходом на дороге. Самокатчику при этом выпишут лишь штраф, как за переход дороги в неположенном месте на большой скорости, если он останется жив, конечно. А вот водитель может понести серьёзное наказание.

Фото: скриншотт "АСТ54"/ https://vk.com/act54

Так, например, в июле 2020 года в Ленинском районе на улице Станционной подросток на самокате ехал по дороге и его сбил таксист, сообщил НГС. Водителя, который скрылся с места происшествия потом нашли. А на площади Будагова автомобилист в августе сбил мужчину на электросамокате и скрылся, пишет «АСТ 54». В обоих случая ездокам повезло. Отделались небольшими травмами.

Фото: скриншот "АСТ54" https://vk.com/act54

В отделении пропаганды ГИБДД Новосибирска поясняют, что по правилам такой вид транспорта, как электросамокат, может двигаться только по тротуарам. Передвигаться по краю проезжей части запрещено. К велосипедам их никто не приравнивал. На тротуаре ездоки должны соблюдать меры предосторожности и не создавать помех идущим пешеходам. А на пешеходных переходах необходимо спешиваться и вести самокат в руках.

Согласно статистике, за девять месяцев 2020 года в России, число аварий с участием электрических самокатов, гироскутеров, моноколес и других «электрических средств передвижения малой мощности» (до 250 Вт) выросло на 166%, пишет РБК ссылаясь на доклад Научного центра безопасности дорожного движения МВД России. За этот период было зарегистрировано более 260 ДТП с ездоками на маломощном электрическом одно-двухколёсном транспорте. Некоторые аварии закончились травмами и смертельным исходом.

В 2021 году планируют внести изменения в ПДД, которые чётко обозначат права и обязанности людей, перемещающихся на средствах индивидуальной мобильности (СИМ), сообщается на сайте autotonkosti.ru.

Пока на законодательном уровне отношения пешеходов «на колёсах» и без них не урегулированы, горожанам самостоятельно придётся учиться взаимодействовать на тротуарах. Элементарные правила вежливости никто не отменял.

Ранее «Царьград» писал, что кроме аварий арендаторов самокатов могут подстерегать и мошенники. Так, например, в Челябинске девушка пожаловалась, что с неё списали несколько тысяч рублей за аренду самоката, несмотря на то, что она не пользовалась услугой кикшеринга. В Новосибирске пока о таких случаях мошенничества ещё никто не заявлял.

 

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Жительницу Новосибирска в парке сбил водитель электросамоката Челябинца арестовали на 10 суток за езду на самокате в пьяном виде Мошенники списали деньги с карты челябинки через приложение для аренды самокатов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь