Врачи и родные рассказали о реакции подростков на вакцину "Спутник М"
У вакцины для подростков "Спутник М", которая на днях поступила в Новосибирскую область, есть ряд побочных эффектов. Как переносят вакцинацию несовершеннолетние, рассказали медики и близкие школьников
Вакцина "Спутник М", которой начали прививать от коронавируса детей от 12 до 17 – аналог "Спутника V", но с концентрацией в пять раз меньше. Вводится она по аналогичной схеме, в перерывом между компонентами в три недели.
Точно так же, как и после введения "взрослого" аналога, в месте укола возможно появление небольшого болезненного отёка, может ощущаться слабость, не исключено повышение температуры, головная боль. Эти симптомы проходят максимум через три дня, сообщили в министерстве здравоохранения Новосибирской области. Если у ребёнка есть непереносимость хотя бы одного компонента вакцины, то прививка ему строго противопоказана. Также поводом для отказа в вакцинации будет обострение хронических болезней и болезни, протекающих в острой форме.
В таких случаях вакцинацию можно начинать спустя 2-4 недели после выздоровления или наступления ремиссии, говорит главный врач клинико-диагностической лаборатории "Инвитро - Сибирь" Андрей Поздняков. По его словам, наиболее часто встречающиеся реакции на введение вакцины – крапивница, отёк Квинке и анафилактоидные реакции различной степени тяжести. Впрочем, подчёркивает Поздняков, все побочные эффекты "Спутника М", выявленные в ходе клинических испытаний, носили характер лёгкой и средней степеней тяжести.
В редких случаях возможно появление боли в животе и тошноты, может оказаться заложен нос и увеличены лимфоузлы. Однако, резюмирует эксперт, все нежелательные проявления вакцинации проходили без последствий для здоровья человека и не требовали вмешательства медиков.
По словам дяди 16-летней участницы клинических испытаний "Спутника М", которые проходили на базе московского стационара, на первый компонент организм девушки никак не отреагировал. После введения второго компонента температура поднялась до 37 градусов, заболели колени и поясница. Но через сутки неприятные ощущения исчезли.
"На 2 сутки был один эпизод ощущение жара на лице, но прям пару минут и все. Никакой аллергической реакции, температуры, озноба и всего остального,что было перечисленно в возможных нежелательных явлениях. Хотя ребёнок не пышит здоровьем, в детстве очень часто и тяжело болела, есть небольшие проблемы неврологические, а так же наша фамильная генетическая - синдром Элерса-Данлоса", - делится впечатлениями мама 12-девочки, которая также участвовала в клинических испытаниях.
Врач из Израиля Борис Бриль рассказывает, что в стране сейчас вакцинируют детей, начиная с 6-летнего возраста. 6-летний сын Бориса уже прошёл полный курс вакцинации. Вакцина Pfizer даёт схожи со "Спутником" последствия: боль в месте укола и незначительное повышение температуры, пишет НГС со ссылкой на слова израильского медика.
Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал о том, что специалисты не исключают появления "суперштамма" коронавируса, на который не будут действовать существующие вакцины.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", Instagram, facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv