Авторизация
Новосибирск
Мороз, суббота, заняться больше нечем: Как в Новосибирске прошла акция в поддержку Навального
Фото: Дмитрий Курганов/телеканал Царьград
Новосибирск Алексей Навальный Митинг

Мороз, суббота, заняться больше нечем: Как в Новосибирске прошла акция в поддержку Навального

2,5-3 тысячи новосибирцев "прогулялись" по центру города, несколько десятков человек были задержаны за участие в несанкционированной акции

Сторонники Алексея Навального анонсировали проведение митингов за освобождение оппозиционера в 90 городах страны 23 января. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявлял, что в городскую администрацию никто не обращался для согласования митинга, поэтому любая массовая акция будет считаться незаконной.

Координатор штаба Навального в Новосибирске и депутата горсовета Сергей Бойко призывал горожан принять участие в митинге. За это 22 января его и ещё одного депутата горсовета Хельгу Пирогову вызвали на комиссию по этике Совета депутатов Новосибирска. По дороге на комиссию Бойко задержали и отправили в изолятор временного содержания вместе с пресс-секретарём местного штаба Навального Еленой Носковец. В ночь с 22 на 23 января был задержан член штаба Навального в Новосибирске Даниил Маркелов.

Впоследствии Центральный районный суд Новосибирска арестовал Носковец на 8 суток, Маркелова на 10 суток, а Бойко – на 28 суток.

Призывы к участию в митингах

Сторонники Навального призывали граждан к участию в митинге через интернет-сайты, соцсети и мессенджеры. В Новосибирске, как и в других городах России, родители жаловались на то, что детей также призывают прийти на несанкционированную акцию. По требованию Генпрокуратуры Роскомнадзор заблокировал сайты с призывами к участию в митингах.

«На текущий момент всего удалено 89% таких сообщений от числа выявленных, а наиболее массово распространявшие их TikTok и Вконтакте уже удалили 93% и 87% соответственно», – говорится в сообщении ведомства.

Ранее Роскомнадзор сообщал об удалении контента с призывами в Instagram и YouTube.

Уполномоченная по защите прав ребёнка в Новосибирской области Надежда Болтенко назвала людей, призывающих несовершеннолетних участвовать в митингах, «политическими авантюристами».

«Крайне возмущена методами, которые используют сегодня политические авантюристы. Выводить детей на улицы для участия в несанкционированных митингах противозаконно и недопустимо. Это достойно всяческого осуждения», - написала Болтенко в своём профиле в Instagram.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что потенциальным участникам митинга угрожают увольнениями на работе и отчислениями из учебных заведений. В телеграм-канале новосибирского штаба Навального призвали потенциальных участников акции не бояться этого.

Координаторы новосибирского штаба призвали своих сторонников не брать с собой никакого оружия, ножей и электрошокеров, а также алкоголь. Также они попросили потенциальных участников митинга не приходить в состоянии алкогольного опьянения, не поддаваться на провокации и не стараться вызвать агрессию полиции. Кроме того, участникам акции запрещено препятствовать движению транспорта, в особенности машинам скорой помощи.

Начало

Организаторы митинга планировали начать акцию в 14 часов у станции метро «Красный проспект», откуда направиться в сторону площади Ленина. Стоит сказать, что на улице было довольно холодно, около -20 градусов.

С утра 23 января жители Новосибирска стали публиковать в социальных сетях фотографии большого количества сотрудников полиции в центре города. Сколько именно полицейских вышло на дежурство в центр Новосибирска в МВД на момент написания материала не смогли сказать.

Ко времени начала митинга подъезды к пересечению улицы Гоголя и Красного проспекта были оцеплены полицией. Кроме того, силовики блокировали выходы из метро на станции метро «Красный проспект».

После начала митинга протестующие, несмотря на призыв координаторов штаба Навального в Новосибирске не перекрывать движения транспорта, направились в сторону площади Ленина по проезжей части Красного проспекта.

Скриншот: instagram.com/nsk_news/

Такое поведение протестующих раскритиковал руководитель Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов. По его словам, горожане имеют право высказывать своё мнение с помощью митингов, однако они должны делать это так, чтобы не мешать другим.

Требования митингующих

Акция была анонсирована как протест против ареста Навального. Однако в толпе раздавались крики с требованием Путина покинуть пост президента, «Позор!» и «Свобода!». Однако они были практически единичными. У корреспондента Царьграда, находившегося на месте, сложилось впечатление, что многие пришли, что называется, из любопытства, без каких-либо лозунгов. Более того, периодически можно было встретить людей, которые шли по своим делам, а митингующие им элементарно мешали. Что уж говорить про недовольных автомобилистов, которым перекрыли практически весь центр города.

Администратор сообщества «АСТ-54» в «ВКонтакте» Виталий Полищук провёл опрос среди участников митинга. Один из респондентов заявил, что требует освободить Бойко (на тот момент его не арестовали, а только задержали), ещё один респондент заявила, что её «всем не устраивает правительство».

Задержания

Первое задержание произошло ещё до начала шествия. Впоследствии, встретившие демонстрантов полицейские и сотрудники ОМОН начали проводить задержания митингующих на площади Ленина. В телеграм-канале новосибирского штаба Навального сообщили о задержании депутата новосибирского горсовета Антона Картавина. О причинах не сообщалось.

В Сети появилось видео, на котором сотрудник полиции оказывает помощь мужчине. В публикациях говорилось о том, что пострадавший – 23-летний мужчина, у которого случился приступ эпилепсии после удара по голове полицейской дубинкой. Однако в МВД опровергли эту информацию.

«Сегодня в Центральном районе Новосибирска на площади Ленина у 23-летнего гражданина произошло резкое ухудшение самочувствия. Находившимся рядом старшим лейтенантом полиции совместно с коллегами мужчине была оказана первая медицинская помощь, после чего он был сопровожден в автомобиль скорой помощи к медикам МСЧ ГУ МВД России по Новосибирской области. После оказания необходимой врачебной помощи, гражданин покинул автомобиль», – сообщили в полиции.

Согласно данным сайта «ОВД-Инфо», на момент написания материала в Новосибирске во время несанкционированного митинга задержали 95 человек. Это третий показатель по стране после Москвы и Санкт-Петербурга, где на момент написания материала задержали 623 и 268 человек соответственно.

При этом в пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области не указали точное количество задержанных, добавив, что не знают, «откуда «ОВД-Инфо» берёт информацию».

В МВД сообщили, что всего в акции приняло участие 2,5 тыс. человек. По данным представителей штаба Навального, в митинге участвовало 4 тыс. человек.

Выводы

В Новосибирске всё прошло на удивление спокойно, особенно если сравнивать с другими городами. Среди протестующих были и провокаторы, однако силовики если и реагировали на них, то настолько корректно, насколько это вообще возможно. Понятно, что самых активных митингующих задержали - не стоит забывать, что фактически они нарушали закон.

В толпе людей можно было встретить и школьников, и пенсионеров, однако явное большинство составляли молодые люди между 18 и 25 годами. Разжечь в них протестные настроения проще простого. Они еще не устроены в жизни, ничего не добились, а обвинить во всех своих неудачах власти - проще простого.

Для города с населением более 1,5 миллионов вышедшие на улицы 2,5 тысячи человек (пусть даже 3-4 тысячи, как заявляют оппозиционные силы), это 0,2% от общего числа жителей Новосибирска. Эти люди почему-то уверены, что представляют большинство - пусть так думают и дальше.

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Новосибирских школьников призывают к участию в несанкционированном митинге в поддержку Навального Полиция задержала ещё одного новосибирского депутата Суд арестовал главу штаба Навального в Новосибирске на 28 суток
Загрузка...