Мошенники заставили студента новосибирского вуза забирать у пенсионеров деньги
В Новокузнецке задержали троих курьеров, которые забирали у пенсионеров деньги и переводили их мошенникам. Последние звонили и сообщали, что родственники пенсионеров попали в ДТП, находятся в больнице и им нужны деньги
Мошенники заставили 18-летнего студента новосибирского вуза забирать у пенсионеров деньги. Молодой человек устроился на работу по интернету. Он хотел подрабатывать, когда приезжает родителям на выходные. Работодатель обещал высокий доход, 10% от каждого выезда. Согласно своим обязанностям студент должен был забирать деньги и переводить их на определённый счет. С него потребовали для трудоустройства фотографию паспорта, копии документов и контактные данные.
От действий мошенников в результате пострадали не меньше шести пенсионерок. Им звонили и говорили, что будто их родственники попали в ДТП, находятся в больнице и нуждаются в деньгах, чтобы решить проблему с другим участником дорожного происшествия. Им сообщали, что деньги заберёт "честный шофёр". Выполнив все требования, пострадавшие звонили родственникам и узнавали, что всё в порядке. После этого они обратились в полицию. Мошенникам удалось обмануть пенсионеров на 1,4 млн рублей.
В ГУ МВД России по Кемеровской области рассказали, что личности курьеров быстро установили. В результате задержали троих человек, одним из которых оказался студент из Новосибирска. В первый день он посетил двоих пенсионерок – у одной взял 100, а у другой 140 тысяч рублей. Молодой человек сразу понял, что помогает мошенникам и попробовал скрыться от работодателей. Спустя три дня его припугнули и сказали, что передадут документы "куда следует". Тогда сибиряк ещё два раза забрал деньги у жительниц Новокузнецка – 400 и 500 тысяч рублей.
После этого он решил предложить работу 19-летнему другу. Он хотел поменяться с ним местами, и надеялся, что угрозы мошенников прекратятся.
Третьим курьером оказался 25-летний житель Междуреченска. Полиция подозревает его в том, что он забрал 100 и 200 тысяч рублей у двух пожилых жительниц Новокузнецка. Работу мужчина также нашёл в интернете.
В настоящее время возбуждено уголовное дело по 159 уголовного кодекса "Мошенничество". Курьерам грозит до 6 лет лишения свободы.
Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что всё чаще в России и Новосибирской области возникают ситуации, когда мошенники по телефону заставляют пожилых людей переводить им крупные суммы денег. В полиции советует обращать внимание на пенсионеров, которые подолгу стоят у банкомата, разговаривая по телефону.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", Instagram, facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv