Мусорный коллапс в Новосибирске взяли на контроль народные избранники
Возмущены и жители города, и депутаты – раньше такого не было
Главный вопрос, который обсудили на 16-ой сессии Совета депутатов народные избранники, коснулся мусорного коллапса в городе. Возмущены и жители города, и сами депутаты – раньше такого не было, считают последние, до захода регионального оператора удавалось справляться своими силами.
Вопрос на повестку дня вынес депутат Антон Тыртышный, руководитель фракции КПРФ в горсовете. Катастрофическая ситуация с вывозом мусора и переполненными баками сложилась не только на его округе в Железнодорожном районе. Депутатам присылают фото простые жители. Так, например, жители Дзержинского района Новосибирска прислали около 40 фотографий, показывающих переполненные баки, рассказал городской депутат Георгий Андреев. Чрезвычайная ситуация была до того момента, пока муниципальное предприятие не взяло на себя вывоз мусора, говорит представитель.
На сессии присутствовали соучредитель ООО "Экология Новосибирск" Юрий Туктаров и руководитель департамента ЖКХ и энергетики города Дмитрий Перязев. Юрий Туктаров считает, что катастрофы не произошло, рабочие моменты. Хотя ни для кого не секрет, что в компании происходят конфликтные ситуации с порядными организациями, они попросту не выходят на работу. Предприятие - банкрот, но в то же время собирает с жителей немалые тарифы за вывоз мусора. Народные избранники считают, что региональный оператор не справляется со своими обязанностями.
"Вечером 22 апреля были проведены переговоры с МУП «САХ», правобережные районы распределили так: МУП "САХ" берет на себя Дзержинский и Октябрьский район, "Эко-Транс" берет на себя Железнодорожный и Заельцовский районы. К вечеру воскресенья работа была нормализована в трех районах, совместно с МУП "САХ" было проведено усиление по Октябрьском району, мы ожидаем, что к завтрашнему дню ситуация будет полностью нормализована", - рассказывает Юрий Туктаров.
Ситуацию удалось частично стабилизировать благодаря вмешательству муниципального предприятия "Спецавтохозяйство", считают депутаты города Новосибирска. Тревогу забили, когда на Гусинобродский полигон стало поступать меньше мусора, рассказывает о ситуации Дмитрий Перязев. Власти ввели режим повышенной готовности на правом берегу Новосибирска. Было организовано оперативное совещание, где приняли решение, что МУП "САХ" начинает работу в двух районах Новосибирска, причем Дзержинский район берет под свой контроль до объявления нового конкурса. Задача градоначальника – нормализовать работу по вывозу мусора к майским праздникам.
По словам депутатов жители Новосибирска очень ждали мусоровозы. По мнению городских депутатов, работа муниципального предприятия показала свою эффективность. Благодаря МУП "САХ" удалось избежать коллапса. Сейчас ситуация с мусором в городе мониторится по разным каналам.
"Безусловно, выводы из этой ситуации будут сделаны — я вас уверяю, и нами, и на уровне субъекта. Трудно представить, как бы все складывалось, если бы мы не сохранили и не развили МУП "САХ", - сказал мэр города Анатолий Локоть..
Из-за внутренних конфликтов регионального страдают жители Новосибирска и сам город, ситуация крайне чрезвычайная, считают депутаты. В свою очередь Антон Тыртышный предложил рассмотреть вопрос о вводе двух региональных операторов. Нынешний "Экология Новосибирск" отвечал бы за область, а МУП "САХ" за город, как и было до ввода регионального оператора.
Вопрос с мусором депутаты взяли на карандаш и пообещали вернуться к нему уже в мае, если ситуация не изменится кардинально.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсети "ВКонтакте", также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv