Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Мы скучали!: Эксперт объяснил мусульманский реванш Турции с собором Святой Софии
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Общество Эксклюзив Церковь

"Мы скучали!": Эксперт объяснил "мусульманский реванш" Турции с собором Святой Софии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил сменить статус собора Святой Софии и сделать из него мечеть. Руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков напомнил о том, что 10 мая глава PR-управления администрации Фахреттин Алтун под опубликованным снимком собора написал: "Мы скучали! Нужно ещё немного потерпеть". Эксперт объяснил, с чем связан "мусульманский реванш" Турции.

В Турции спустя четыре года вновь поднялся вопрос о статусе собора Святой Софии. Идею сменить его на мечеть предложил президент Реджеп Тайип Эрдоган во время заседания центрального исполнительного совета партии. Но потребовал провести исследование и дать оценку, а после уже можно будет приступать к детальному разговору.

Собор Святой Софии может продолжать посещаться туристами как мечеть. Как в Султанахмете. Наша нация должна решить это, - цитирует слова главы государства газета Hurriyet.

Руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков прокомментировал ситуацию и объяснил "мусульманский реванш" Турции с собором Святой Софии.

Ситуация вокруг константинопольского собора Святой Софии (некогда главного православного храма всего мира, в 1453 году, после захвата Царьграда турками-османами, превращённого в мечеть, а с 1935 года действующего как исторический музей) обостряется не впервые, - обратил внимание эксперт. - Напомню, ещё в 1920-х годах в ходе реформ Ататюрка Турция была объявлена светским государством. Однако исламский фактор в этой стране всегда оставался очень значимым. А с 2003 года, с приходом к власти Реджепа Тайипа Эрдогана (сначала в качестве премьер-министра), глубоко верующего мусульманина, началось постепенное возвращение к религиозным традициям Османской империи в государственной сфере.

В качестве примера можно привести снятие введённого при Ататюрке запрета на преподавание религиозных дисциплин в начальной и средней школе (пока в качестве факультатива), а также запрет на ношение хиджаба, в том числе в учебных заведениях и государственных учреждениях.

Но главным символом "мусульманского реванша" для многих мог бы стать возвращение Святой Софии статуса действующей мечети, - поясняет Михаил Тюренков. - Это давняя мечта как радикальных исламистов, так и многих вполне умеренных мусульман Турции.

Руководитель религиозной редакции Царьграда обратил также внимание и на тот факт, что за последние годы об этом неоднократно говорилось в различных СМИ, делались заявления турецких политиков разного ранга, но только в 2020 году дело стало обретать серьёзный поворот.

Так, 10 мая глава PR-управления администрации президента Фахреттин Алтун, человек, очень близкий лично к Эрдогану, разместил на своей страничке в Twitter снимок Святой Софии, сопроводив его недвусмысленным заявлением: "Мы скучали! Нужно ещё немного потерпеть, - напомнил эксперт. - Не прошло и трёх недель, как 29 мая президент Эрдоган в онлайн-режиме лично принял участие в чтении в Святой Софии одной из сур Корана".

По словам Михаила Тюренкова, "это не было непосредственно молебном, но только частью мероприятий, посвящённых очередной годовщине захвата Константинополя в 1453 году, однако турецкие либеральные политики (представители Константинопольского патриархата "традиционно промолчали") восприняли это как непосредственный шаг к исламизации и в том числе - к изменению статуса Святой Софии".

В итоге представители администрации президента Турции немного "отыграли", заявив, что о превращении музея в мечеть пока говорить рано, поскольку находящаяся рядом мечеть Султанахмет вмещает до 20 тысяч верующих. Но им тут же напомнили слова самого Эрдогана, сказанные в 2019 году о том, что он всё-таки намерен сделать Святую Софию мечетью.

Понять самого Эрдогана несложно: в отличие от турецких светских либералов, он искренне верующий мусульманин, а потому желает возродить ранее закрытые мечети. Но с другой стороны, это может ускорить и без того стремительное уничтожение ромейского (византийского) наследия на территории современной Турции, - отмечает эксперт. - В то же время нельзя забывать и о том, что именно светские националисты-младотурки, а затем Ататюрк и его последователи кемалисты сделали всё, чтобы сделать Турцию моноэтническим государством, в том числе радикально решив армянский, греческий и ассирийский вопросы. В Османской же империи межрелигиозный и межэтнический баланс сохранялся вплоть до начала XX века.

Как поясняет руководитель религиозной редакции Царьграда, именно поэтому, "с одной стороны, в сегодняшних обстоятельствах сохранение Святой Софии как музея, безусловно, в интересах православных христиан всего мира".

Однако, с другой, это не должно стать поддержкой турецких секулярных либеральных сил, совсем не заинтересованных в защите прав христиан и византийского наследия и пытающихся использовать обострившуюся ситуацию в собственной политической борьбе против Эрдогана, - резюмирует Михаил Тюренков.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
Пасхальное чудо в Москве: Принесение Благодатного огня в Россию — 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: