На трети ремонтируемых на областные деньги дорогах Новосибирска нашли нарушения
"Дорожный контроль" раскритиковал ремонт дорог Новосибирска, которые приводят в порядок за счёт денег из бюджета области
В Новосибирске группа мониторинга дорожного ремонта нашла нарушения на 27 ремонтируемых участках улиц.
Проект "Дорожный контроль" инициировали сразу после того, как Заксобрание Новосибирской области решило выделить 278 млн рублей на ямочный ремонт дорог областного центра Новосибирска. Всё лето депутаты регионального парламента, специалисты минтранспорта и общественники контролировали ход проводимых работ.
Как сообщил на пресс-конференции министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский, деньги выделили на большой ремонт 85 объектов, сразу обозначив, что это ремонт покрытия на всю ширину проезжей части на участках от 100 метров и более. Каждый объект проверяют, смотрят вырубку и качество бетонной смеси, чтобы не было дефектов.
Работы завершены на 81 объекте, хотя по контракту срок 1 сентября. По 72 объектам уже есть отчёты группы мониторинга, на 27 выявили замечания по уплотнению, водонасыщению, качеству асфальтобетонной смеси.
Министр сказал, что предусмотренные областным бюджетом дополнительные 278 млн рублей в бюджет Новосибирска пока не перечислили. Пока власти выявили замечания и направили их официальным письмом в мэрию Новосибирска для устранения. Когда их устранят, специалисты ещё раз всё проверят, и когда их устроит качество работ, они их оплатят. Министр надеется, что объекты завершат до конца сезона ремонтных работ – впереди половина сентября и октябрь. За несделанные объекты платить не будут.
Первый зампредседателя Заксобрания Андрей Панфёров резко раскритиковал проведение ремонта. Он отметил, что фактически сроки перекрыли на две недели, а это значит, что ситуацию запустили и должного управления процессом нет.
Власти предполагали, что при выделении такой значительной суммы к работе подойдут совсем по-другому, в итоге 40% всей работы заставляли доделывать или переделывать, то есть, качественного выполнения нет. Вице-спикер не уверен, что в следующем году не будет таких проблем и не будут вновь просить деньги. Он отметил, что в случае, когда на одном объекте идут двойные, тройные работы, денег никогда не хватит, сколько бы их не выделяли, поэтому такой подход недопустим.
По мнению Андрея Панфёрова, основная причина такой ситуации – отсутствие системности работы мэрии в дорожной сфере. Если бы система была, её можно было бы улучшать, а раз её нет, то авралы имеют разрушительный эффект. Вице-спикер сказал, что в мэрии необходимо сформировать специальное подразделение и набрать знающих специалистов, способных привести дорожное хозяйство в надлежащее состояние, всё строго рассчитать, посмотреть свои возможности. Власти готовы помогать городу из областного бюджета, но для этого в работе должна быть система.
Также Андрей Панфёров поднял вопрос содержания дорог, ведь от его качества во многом зависит состояние дорожного покрытия. Он предложил идею рассмотреть альтернативные варианты обслуживания дорог, так как деньги на это идут большие, а привести городские дороги в порядок не могут до сих пор.
Весной группа мониторинга продолжит свою работу и снова поедет по объектам, будет проверять гарантии. В случае проблем от мэрии потребуют принуждать подрядчиков восстанавливать объекты за свой счёт.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv.