Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Народные приметы на 13 декабря: что можно и нельзя делать в день Андрея Первозванного
фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Общество

Народные приметы на 13 декабря: что можно и нельзя делать в день Андрея Первозванного

Церковь 13 декабря чтит первого апостола Христа – Андрея Первозванного, а в народном календаре его называют Андрей Зимний. Рассказываем, что можно и нельзя делать 13 декабря, какие есть народные приметы на Андреев день.

В Русской Православной Церкви 13 декабря или 30 ноября по "старому стилю" празднуется день одного из самых почитаемых христианских святых – апостола Андрея Первозванного.

Апостол Андрей был рыбаком из галилейской Вифсаиды. Именно он самым первым из апостолов последовал за Христом, а затем привёл к нему и своего родного брата Симона – будущего первоверховного апостола Петра. 

Также, согласно церковному преданию, Андрей отправился проповедовать на побережье Чёрного моря, считается, что был в Севастополе (Херсонесе) и даже мог добраться до Новгородских земель. Именно поэтому на Руси к нему всегда относились с особым почтением. Орден Андрея Первозванного является высшей государственной наградой, а флаг с Андреевским крестом используется на военном флоте России. Подробнее об апостоле Андрее можно прочитать в материале Царьграда "Небесный покровитель Святой Руси".

В народном календаре 13 декабря называют Андреев день или Андрей Зимний. На Руси апостола глубоко почитали, верили, что он покровительствует морскому делу и семье.

О чём молиться Андрею Первозванному

Апостолу Андрею молятся о защите Родины, военных успехах. А женщины и девушки просят святого о помощи замужестве и счастливом браке.

Что можно делать 13 декабря

В ночь на Андрея девушки бросали сапоги за ворота на дорогу, а потом разглядывали в какую сторону "смотрит" носок. Считалось, что с той стороны жених приедет.

В Андреев день обязательно пекли калиту — это сладкий круглый белый корж, который символизирует счастливый брак и солнце в короткие зимние дни. Вечером девушки звали парней на ужин, угощали пирожками, варениками и калитой. Парню предстояло откусить кусочек от подвешенного к потолку на ленте пирога. Так показывали свою молодецкую удаль.

Также в старину в Андреев день делали прорубь и слушали шум воды. Если ничего не услышали, то считали, что зима мягкая будут. Если вод "шумит", то ударят морозы и заметут метели.

Ещё смотрели на огонь в печи. Если он кажется красным, то будет стужа, а если белым — потеплеет.

Что нельзя делать 13 декабря

Согласно приметам, с 13 декабря и до Крещения (19 января) лучше не заниматься рукоделием, не прясть и ткать.

Идёт Рождественский пост, поэтому нельзя есть молочные и мясные продукты, пить спиртное. Не стоит ругаться, ссориться и сплетничать. Ссоры могут затянуться, поэтому желательно меньше скандалить.

Приметы погоды на 13 декабря

Если до ночи 13 декабря не пошёл снег, то зима будет теплая, а если начался снегопад, то ударят сильные морозы.

Если выпал снег, то он пролежит до апреля. 

Если в Андреев день стоит морозная погода, то на следующий год можно ждать богатый урожай.

Если кошка "умывается" в Андреев день, то установится холодная и ясная погода.

Если облака низко плывут, то стоит готовиться к сильным холодам.

Как испечь калиту: рецепт

Калита – выпечка с мёдом, орехами и изюмом, обсыпанная маком. В середине плотного коржа обязательно делается отверстие, чтобы подвесить его.

Готовится пирог довольно просто. Изюм промыть и высушить. Нагреть молоко, соединитель его с маслом, солью, сахаром и мёдом. Потом добавить яйца, налить уксус, всыпать орехи, изюм и мак. Всё перемешать. Отдельно смешать муку и соду, а потом соединить с остальной массой. Получится липкое тесто. На противень выложить несколько кругов с отверстием в середине, сверху обсыпать орехами и маком. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать калиту в течение 25 минут.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход Баня для "золотого судьи": В России началась "большая стирка" испачканных мантий. Назначен новый чистильщик в генеральских погонах Новой мобилизации в России быть: Олигархи взбунтовались. Но это хорошая новость. Есть и плохая Вот и ответ Белоусова: Столбы огня и чёрное небо на километры – "Кинжалы" вынесли заводы во Львове и Одессе. У Зеленского истерика "Проект Кремля накрылся": Грузия вспыхнула – и погасла. Элите этого не простят

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь