Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Народные приметы на 15 июля: что можно и нельзя делать в день Ризы или Берегини
фото: Maksim Konstantinov/Globallookpress
Общество

Народные приметы на 15 июля: что можно и нельзя делать в день Ризы или Берегини

Церковь 15 июля вспоминает положение честной ризы Пресвятой Богородицы, а в народном календаре этот день называется Берегиня. Рассказываем, что можно и нельзя делать 15 июля, какие есть народные приметы на этот день.

В Русской Православной Церкви 15 июля или 2 июля по "старому стилю" совершается праздник Ризоположения Пресвятой Богородицы, а также память ряда православных святых и трёх почитаемых святынь — Феодотьевской, Пожайской и Ахтырскаой икон Божией Матери. Подробнее обо всех святых и святынях можно прочитать в материале "Великая святыня".

Положение честной ризы Пресвятой Богородицы

Ризоположения Пресвятой Богородицы во Влахерне — это церковный праздник, связанный с историей уникальной христианской реликвии, относящейся ещё ко времени земной жизни Божией Матери. Перенесение её честной ризы со Святой земли в Царьград празднуется уже полтора тысячелетия. Более подробно об этом торжестве и о посвящённом ему храме можно прочитать в материале Царьграда.

В народном календаре на 15 июля приходятся день Берегини - богини, которая наделяла, по древним преданиям, травы целебной силой, оберегала скот, питала плоды и овощи и помогала в любых начинаниях. После прихода христианства на Руси начали почитать Богородицу. Второе название дня — Петрова матка из-за близости ко дню Петра и Павла, которые отмечается 12 июля.

Что можно делать 15 июля

В старину про 15 июля говорили, что Богородица "ризу шила и положила". Люди устраивали праздничные застолья и приглашали священников освятить скот и хлев.

На Руси женщины выходили в поле со льняным полотенцем,"заговаривали" его на хлебное изобилие, чтобы урожай был богатым.

Считалось, что в день Берегини особенно хорошо париться в бане, пить травяные чаи, проводить разные процедуры для оздоровления организма.

По приметам, этот день является удачным для завершения разных дел.

Что нельзя делать 15 июля

Не принято, по приметам, работать в поле и шить в день Ризоположения Пресвятой Богородицы.

Люди старались не совершать крупные покупки в этот праздник.

Не стоит лениться 15 июля. Домашние дела не запрещены. Считается, что усердная работа принесёт удачу и много хорошего близким.

Нельзя ругаться, конфликтовать, ссориться.

Не стоит рыбачить и охотиться 15 июля. Люди в старину даже траву не топтали, не ломали ветки.

Считалось, что если соврать 15 июля, то могут заболеть зубы, поэтому делать этого не стоит.

Приметы погоды на 15 июля

Если сазан плещется в воде, то установится тёплая и ясная погода.

Если подул западный ветер, то стоит ждать дождя.

Если на деревьях появились первые желтые листочки, то осень и зима будут ранними.

Если утром по воде стелется туман, то установится хорошая погода.

Если после дождя быстро высыхает дорога, то непогода затянется.

Если на кончиках травинок висит роса, то пойдёт дождь.

Если днём не заметно муравьев, то будет дождь.

Если в воздухе роем кружатся крылатые муравьи, то обрушится ливень.

Уважаемые читатели Царьграда!

Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:

"ВКонтакте""Телеграм", "Дзен".

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков В Новосибирской области за неделю утонули семь человек В Новосибирске неизвестные втридорога продали пожилому человеку непонятный мёд В Новосибирске раньше срока завершили первый этап благоустройства Хилокского жилмассива

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь