Не с чем сравнить: Авиадвигатель ПД-14 будет работать 30 тысяч летных циклов
Благодаря применению инновационного никелевого сплава в конструкции двигателя ПД-14 российские авиастроители планируют продлить срок его эксплуатации до 30 тысяч летных циклов.
Две структуры Ростеха — Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) и Всероссийский институт легких сплавов (ВИЛС) продлят срок службы авиационных двигателей ПД-14 за счет использования инновационного материала. Речь идет о новом высокопрочном и жаропрочном никелевом сплаве, который будет использоваться одновременно для изготовки турбин и компрессорных дисков двигателя.
Применение данного сплава вкупе с использованием ряда других технологий позволит увеличить срок службы ПД-14 в несколько раз. Так, ожидается, что созданные с использованием новых материалов двигатели смогут эффективно работать на протяжении уже не пяти, но всех 30 тысяч летных циклов.
Для сравнения: украинский двигатель Д-436, используемый на самолетах Ан-148, выдерживает всего 3-5 тысяч летных циклов. Двигатель CFM56, установленный на самолетах Boeing 737 и Airbus A320, в среднем выдает 18 тысяч летных циклов. PowerJet SaM146, применяемый на авиалайнерах Sukhoi Superjet 100, имеет среднюю продолжительность службы в 20 тысяч циклов.
Отметим, что новый двигатель ПД-14 предназначен для самолетов класса Irkut MC-21. Первый полет такого самолета с двигателем-прототипом на борту запланирован на 2019 год. Серийные поставки нового двигателя начнутся с 2021 года.
Обо всем этом сообщает информационный портал «Сделано у нас».