Не только штрафы: новосибирцам напомнили о наказаниях за сбор ягод и грибов
Сбор краснокнижных дикоросов может довести и до тюремного заключения.
Лето – время, когда многие любят ходить в лес за ягодами и грибами. Но не все знают, что есть экземпляры, которые охраняются законом, и за их сбор можно получить штраф или даже попасть в тюрьму.
Жёсткое наказание
Депутаты Госдумы напомнили, что нельзя собирать растения, которые занесены в Красную книгу. Многие люди не знают, что такие ягоды, как костяника и княженика, находятся под охраной. За сбор предусмотрены исправительные работы до 480 часов, принудительные работы до 2 лет, лишение свободы до 4 лет или штраф до 1 миллиона рублей.
Где не стоит собирать ягоды и грибы
Нельзя собирать ягоды и грибы в национальных парках, заповедниках и других особо охраняемых природных территориях. Даже если ягоды не относятся к редким видам, за это могут оштрафовать.
Какие грибы нельзя собирать
Под охраной закона находятся и некоторые грибы. В Красную книгу России включено около 40 видов грибов, среди которых: мухомор крошащийся, паутинник душистый, вешенка небродийская, трюфель летний, шишкогриб хлопьеножковый, опёнок чеканный и, например, трутовик корнелюбивый.
Если вы сорвете такой гриб, вам могут назначить штраф от 2,5 до 5 тысяч рублей. Но если будет доказано, что вы сделали это специально, наказание может быть суровее – до 4 лет принудительных работ и штраф до 1 миллиона рублей.
Чтобы не нарушить закон
Перед тем как пойти в лес, изучите местные Красные книги. В разных регионах могут быть свои охраняемые растения и грибы. Не собирайте ягоды и грибы в заповедниках и национальных парках, даже если они кажутся обычными. Государство серьезно следит за сохранением природы, и незнание закона не освобождает от ответственности. Поэтому перед тем как идти в лес, убедитесь, что ягоды и грибы не охраняются законом. Иначе вместо приятного отдыха вы можете получить проблемы с законом, сообщает "Федерал Пресс".