Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Недобровольная эвтаназия: почему медики порой не хотят лечить пожилых пациентов
Фото: Bulkin Sergey/Globallookpress
Общество Медицина

"Недобровольная эвтаназия": почему медики порой не хотят лечить пожилых пациентов

По всей России люди рассказывают истории, как столкнулись с, как минимум, холодным отношением врачей к пожилым пациентам. И речь далеко не про профессиональный цинизм, а про хладнокровное нежелание брать ответственность за больных, которые в силу возраста могут умереть в любой момент.

Время не стоит на месте и постепенно пандемия новой коронавирусной инфекции уходят в историю. И всё же эти два года вскрыли немало проблем отечественного здравоохранения, а также принесли последствия, которые откликаются до сих пор.

Не так давно жительница Томска по имени Елена, бывший медик, добилась возбуждения уголовных дел в отношении врачей, занимавшихся лечением её родителей, умерших в самом начале 2022 года. По словам сибирячки, персонал больницы, в которой лежали пенсионеры, начисто проигнорировал официальные рекомендации по лечению и жестоко обращавшихся с больными.

"Я открываю медицинскую карту и там написано: "Анна Николаевна сидит, плачет, просится домой". А на следующий день она седатирована по полной и уже никуда не просится, при этом ей не оказывается лечение. Фактически оказывается недобровольная эвтаназия, перевод в реанимацию, где за человека дышит машина. Заканчивается патогенетическое лечение, которое нужно продолжать", – приводит её слова телеграм-канал Mash Siberia.

Стоп-кадр из видео Mash Siberia

Издание также указывает, что в медицинских документах, которые Елене удалось получить, были неправильные данные о пациентах, отсутствовали результаты необходимых анализов и данные о вскрытии тел после смерти. Более того, женщина утверждает, что в больнице её родителей "привязывали к койкам головой вниз, несмотря на некроз". Возможности позвонить дочери у больных тоже не было.

Сейчас в истории разбирается следствие, в рамках возбужденного дела о причинении смерти по неосторожности. Елена хочет выяснить правду обо всех допущенных персоналом больницы нарушениях и наказать виновных.  

"Зачем вы его кормите?"

К сожалению, проблема равнодушного отношения медиков к пациентам, особенно к пожилым, не нова. Так, ещё в 2011 году на одном из новосибирских форумов пользователь troya рассказывал историю, как его 78-летнего деда выписали из больницы с недолеченной пневмонией. На следующий день у пенсионера начался кашель с кровью, однако всё, что смогли сказать врачи приехавшей скорой, это циничное: "Никуда не повезём, он только из больницы, тем более дед у вас старый, зачем его кормите? Не кормите - он помрёт".

Фото: Elena Mayorova/Globallookpress

Сибиряк уточнил, что за два дня "обивания порогов" удалось добиться госпитализации, однако дедушка вскоре скончался. Ещё одна история от того же пользователя – отказ в госпитализации 80-летней бабушки, впавшей в кому после второго инсульта. Единственное, чего удалось добиться, это установки женщине катетера, чтобы родственники могли сами вкалывать ей препараты.

"Я уже начинаю думать, что в этом и состоит цель эдакой негласной общегосударственной установки "не брать пожилых", – резюмирует troya.

На самом деле, подобных историй в сети можно найти великое множество, из всех регионов нашей страны, от Крыма до Камчатки, от Владивостока до Калининграда.

Один из самых вопиющих случаев произошёл, опять же, в разгар пандемии – в октябре 2020 года. Владимира Молчанова, 87-летнего Ветерана Великой Отечественной из Волгограда, госпитализировали в областную больницу с двусторонней пневмонией и COVID-19. А уже через несколько дней медики позвонили Галине, дочери фронтовика, пожаловавшись… что её отец "никак не сдохнет". Также, по словам врачей, пенсионер мешался соседям по палате, поскольку "шумел и лежал, как собака, на полу", и вообще ветерана следует отправить в "ковидную психушку".

Стоп-кадр из видео Высота 102/YouTube

Решив забрать отца, Галина приехала в больницу и, к своему ужасу, увидела, как медики в защитных костюмах выкатили на кресле-каталке бессознательного и явно умирающего старика. В соцсетях можно найти жуткое видео, где под крики родственников медик заявляет: "Вы же забираете, вот и забирайте". Сам ветеран на этих кадрах уже похож на мертвеца.

После того, как к делу подключились неравнодушные прохожие, медработники всё же закатили старика обратно в больницу и отвезли в реанимацию, но смысла в этом было мало – скоро пациент умер.

"Все показатели были удовлетворительные. То есть это не тяжелое течение пневмонии. Конечно, преобладали последствия перенесенного инсульта и психические расстройства. К сожалению, в приемном отделении у пациента развилась внезапная коронарная смерть", — прокомментировал одному из местных изданий главврач Олег Кириллов, уточнив, что больного собирались отправить в госпиталь на базе психиатрической больницы.

Фото: Petrov Sergey/Globallookpress

Ответное слово

Разумеется, такие истории не могут не вызывать возмущение со стороны обвиняемых – работников медицины, ежедневно спасающих жизни сотням и тысячам пациентов. Так, по словам блогера Дмитрия Патракова, врача скорой помощи и автора канала о медицине, пенсионеры являются "основным" контингентом неотложки. По его словам, истории, подобные новосибирской, когда медики оставляют "безнадёжного" пациента дома, попросту невозможны.

"У сотрудников скорой есть алгоритмы оказания помощи, в которых чётко прописано, что должен сделать медик в той или иной ситуации, и отступление от которых несет за собой серьезное наказание. Всё это подкрепляется постоянными жалобами от пациентов, поэтому проще увезти, даже если ты понимаешь, что в конкретной ситуации пациента попросту не госпитализируют", – пояснил он.

Фото: Bulkin Sergey/Globallookpress

Врач также опроверг популярный миф о том, что плохое отношение к старикам якобы связано с большим количеством раненых в ходе специальной военной операции. По словам медика, лечением военнослужащих занимаются специализированные госпитали, либо перепрофилированные под них медучреждения. А значит ситуация, когда в обычной больнице "освобождают койки" для военных принципиально невозможна.

При этом специалист подчеркнул, что в отечественном здравоохранении существует немало проблем, однако в случаи прямого отказа в помощи со стороны медиков лично он всё же верить отказывается. По его словам, дело не только в личных качествах медперсонала, но и в регулярных проверках со стороны контролирующих органов, а также уголовной ответственности за такой поступок.

Фото: Svetlana Vozmilova/Globallookpress

Впрочем, практика показывает, что как раз к ответственности врачей и правда привлекают пусть и не массово, но регулярно и повсеместно.

Система здравозахоронения

Пост Дмитрия вызвал в комментариях немалую активность. Кто-то из пользователей обвинял медика во лжи, более вежливые полагали, что он просто живёт в обеспеченном городе, к которому приковано повышенное внимание властей. Но большинство комментаторов просто продолжили делиться историями.

"В Новосибирске прошли огонь и воду пока отец (возраст 75 лет) болел. Война была с каждой больницей. Отказ от госпитализации пожилому человеку — это похоже норма, когда у человека кишечная непроходимость пациент в жутком состоянии, а в госпитализации отказывают, когда у пациента из стомы вытекло два стакана крови в госпитализации отказывают. Но самое главное даже в платные клиники пожилых больных пациентов не желают брать, вдруг умрет, статистику им испортит", – написал ДИЛЛ.

Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Globallookpress

Кто-то, впрочем, делится и позитивными историями, рассыпаясь в похвалах врачам скорой помощи, приехавших вовремя и оказавших помощь, а кто-то вовсе ругает "оптимизированную" систему здравоохранения. В любом случае, большинство историй сходятся в одном – причина негативных случаев, далеко не в злом умысле, но порой действительно в равнодушии.

Пожалуй, каждый, кому довелось сталкиваться с работой системы государственной медицины, знает, что, когда возникает необходимость получить помощь сложнее базовых рекомендаций, начинаются проблемы. Прежде всего – со временем. Получив заветный талончик от терапевта, своей очереди придётся ждать пару недель, а то и месяцев, потом ещё столько же для прохождения бесплатных анализов и исследований, а потом – на повторный приём.

Фото: Alexander Legky/Globallookpress

Да и добиться госпитализации, как показывают многочисленные истории, тоже задача не из простых. Конечно, официально отказывать в помощи никто не будет, но всеми силами попробуют уговорить остаться на амбулаторном лечении, мол, дома ведь и стены помогают.

Конечно, существует сеть платных клиник, за последнее десятилетие появившихся в больших количествах, но и они далеко не панацея. Хотя бы потому, что позволить себе частную медицину может далеко не каждая семья.

В 2017 году Центр экономических и политических реформ (ЦЭПР) опубликовал доклад под названием "ЗдравоЗахоронение. Оптимизация российской системы здравоохранения в действии". В нём специалисты центра подвели предварительные итоги реформы системы здравоохранения в России, начавшейся в 2010 году.

Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

За минувшие с тех пор годы был значительно "оптимизирован", то есть уменьшен, коечный фонд, а также постоянно сокращается численность занятых в медицине работников, при сохранении уровня совместительства до 140%. В поликлиниках многие врачи работают на двух-трёх участках, а узкие специалисты ведут приёмы сразу в нескольких филиалах.

Проще говоря, больных в стране меньше не стало, а вот лечить их становится некому.

В 2019 году власти всё-таки признали "оптимизацию" неудачной, однако и откатывать всё назад почему-то не поспешили. В пандемию это едва не привело страну к тяжёлым последствиям и сейчас, когда врачам отменили "ковидные" выплаты, последствия "реформы" рискуют ударить с новой силой. Впрочем, просто так вернуться к советскому или хотя бы "дореформенному" уровню уже не получится. По крайней мере, без желания "наверху" хоть что-то поменять в сложившейся системе.

Уважаемые читатели Царьграда!

Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:

"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Рано радовались: Забрали особняки у арестованных коррупционеров, чтобы отдать таким же? Ответы на неудобные вопросы поражают Врачи нашли еду против густой крови, которая снижает сахар в крови Врачи ответили, к кому скорая помощь не приедет в Новосибирске Кремль "переступил через красную линию"? Впервые уничтожены "неприкасаемые": Лавров жестоко прервал молчание. В Киеве траур

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь