Новосибирцам пригрозили ужесточением антикоронавирусных ограничений
Власти допускают возможность их введения, если новосибирцы будут прививаться недостаточно активно
Разные регионы России постепенно принимают новые запреты в связи с "третьей волной" коронавируса. Ограничительные меры уже введены в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Кемерове и других субъектах.
Оперштаб Новосибирской области также объявил о возможных антиковидных ограничениях, которые введут, если люди будут вакцинироваться неактивно. Посмотрим, какие запреты уже действуют в регионах страны, и какие могут быть введены в нашей области.
На этой неделе в Москве ввели ограничения для развлекательной сферы. Пока до 20 июня в столице запретили детские игровые комнаты, фуд-корты в торговых центрах, аттракционы в парках и другие развлекательные зоны. Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, который запрещает работу караоке, ночных клубов, ресторанов, баров и боулинг-центров с 11 вечера до 6 утра.
Кроме того, столичные работодатели обязаны в течение месяца привить от коронавируса 60% работников почти всех сфер, в которых сотрудники работают с людьми - это торговля, ЖКХ, спорт (фитнес-клубы и массовые мероприятия), культура, образование, здравоохранение, транспорт (включая такси), общепит, индустрия красоты, почта, МФЦ.
В Санкт-Петербурге с четверга, 17 июня, также запретили работу фуд-кортов, «островков» и детских комнат в ТРЦ, а также ввели ограничения для общепита (с 2 ночи до 6 утра).
Со вторника, 15 июня, в Кемерове запретили работу фуд-кортов в ТРЦ и общепита в ночное время. Власти города порекомендовали работадателям перевести на удаленку 30% сотрудников, в первую очередь - людей старше 65 лет и тех, у кого есть хронические заболевания, а также снизить заполняемость кинотеатров.
Губернатор Нижегородской области подписал пакет ограничительных мер, в который входит и переход на удаленку, и отслеживание заболевших при помощи электронных сервисов. Кроме того, работодатели должны перевести всех беременных сотрудниц на обязательный удаленный режим работы, и не имеют права отправлять любых работников в командировки без прививочных сертификатов.
В Омске и Красноярске пока не вводили запретов, решив усилить масочный режим, правда, в Красноярске недавно отказались от массовых гуляний в честь Дня города. В Новосибирске решили поступить так же.
В четверг, 17 июня, оперштаб Новосибирской области объявил о возможном ужесточении антиковидных ограничений в случае, если новосибирцы будут неактивно прививаться. Этот вопрос обсудили на заседании оперштаба с участием первого замгубернатора. В штабе заявили, что только формирование коллективного иммунитета посредством массовой вакцинации и строгое соблюдение всех санитарных мер в общественных местах позволят избежать ужесточения антиковидных мер к осени.
Замглавы минздрава НСО Елена Аксёнова подчеркнула, что принятие ограничительных мер напрямую зависит от динамики заболеваемости, и если количество заболевших будет расти день ото дня, то власти будут принимать ограничительные меры вплоть до возвращения к локдауну.
Но мы очень надеемся, что эта ситуация не будет допущена. И, опять же, она не будет допущена двумя способами со стороны граждан. Первое — вакцинация, и второе — применение средств индивидуальной защиты. Вот два критерия, которые работают на предотвращение таких вот ограничений, — отметила Елена Аксёнова.
Замминистра добавила, что принятие мер напрямую зависит от коэффициента распространенности коронавируса. Его регулярно рассматривают на заседаниях оперштаба, и сейчас мы находимся на таком уровне, когда еще можно предотвратить распространение коронавируса и различные закрытия. Если ограничительные меры все-таки будут введены, то в первую очередь они затронут массовые мероприятия и места посещения, такие как кафе, рестораны, фуд-корты, фитнес-клубы, как это было год назад, когда еще не было вакцины, уточнила Елена Аксёнова.
Напомним, ранее губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил на оперативном совещании, что новые ограничения пока вводиться не будут.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv