Авторизация
Новосибирск
Лихорадку Денге завезли в Новосибирск: Чем опасна, какие симптомы, как передаётся
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Новосибирск Медицина

Лихорадку Денге завезли в Новосибирск: Чем опасна, какие симптомы, как передаётся

Каждый год на протяжении десяти с лишним лет до 50 туристов из Новосибирска возвращаются с отдыха их тропических стран с лихорадкой Денге. Эта экзотическая болезнь часто протекает легко, но может завершить и летальным исходом.

Из года в год на протяжении десяти с лишним лет новосибирцы регулярно привозят с отдыха лихорадку Денге. Ежегодно в России фиксируется до 50 случаев болезни. Последние отмечены в январе этого года. В этот раз сибиряки привезли болезнь с Мальдив. Об этом 24 февраля сообщил глав регионального управления Роспотребнадзора Александр Щербатов. При этом он не назвал точное число больных. Заразиться лихорадкой Денге можно после укуса комара. Именно они являются разносчиками инфекции.

Как объяснил новосибирский вирусолог Сергей Нетёсов, наибольшей опасности заражения подвергаются туристы, которые выбирают отдых в тропических странах, например, таких как Вьетнам. Все случаи, конечно, завозные. Комары кусают больного человека или животное, а потом еще кого-то. Так лихорадка распространяется. От человека к человеку она не передаётся. Разве, что только в случае переливания крови от больного человека здоровому, уточнил профессор Серей Нетёсов. Также отмечались случаи заражения ребенка от матери во время беременности.

Вирусолог также напомнил, что в отелях и на прилегающей территории лес обрабатывают, что значительно снижает риск нападения кровососущих насекомых, а в диком тропическом и субтропическом лесу заразиться очень просто. Тем более в жарком климате человек постоянно потеет и все защитные препараты быстро теряют свою эффективность. Комары беспрепятственно могут садиться на кожу и кусать людей, пишет Сиб.фм.

По официальным данным ВОЗ, симптомы лихорадки проявляются в период от трех дней до двух недель. Болеть могут, как взрослые, так и дети. Во время болезни может болеть голова и пониматься температура, возможны также сильная боль в суставах и мышцах, и сыпь по телу.Куда тяжелее переносится геморрагическая лихорадка Денге. На фоне высокой температуры у больных могут открыться рвота и кровотечение. Возможны случаи летального исхода. Так же ВОЗ уточняет, что отдельных противовирусных препаратов для лечения лихорадки Денге не существует.

Статистика показывает, что от лихорадки Денге ежегодно умирает до 20 тысяч человек. Заражаются же ей порядка 50 миллионов человек в год, в их числе и новосибирцы.

Ранее «Царьград Новосибирск» сообщал о случаях заражения новосибирцев лихорадкой Денге.

 

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сентябрьские выборы – фикция. Власть в России Сбербанк захватит через детей? Лихорадка Денге в Новосибирске? Благодаря туристам это стало возможным Лихорадка денге против COVID-19: Русский учёный разоблачил "поразительное открытие" в США
Загрузка...
Загрузка...

"Отец Андрей: ответы". На ваши вопросы отвечает протоиерей Андрей Ткачёв
В прямом эфире: