Новосибирцы назвали причины пробок на улице Станционной
Местные власти заказали моделирование, чтобы понять, из-за чего возникает проблема. Однако местные жители считают, что о причинах уже давно известно
Жители Новосибирска назвали причины пробок на улице Станционной и пути их решения. Ранее мэрия заказала моделирование транспортных потоков на улице на 590 тысяч рублей, чтобы понять, в чём основная проблема, а также увеличить пропускную способность. При этом новосибирцы убеждены: всё уже давно известно.
Проблемы возникают при движении в направлении центра Новосибирска. Затор появляется на площади Труда и площади Энергетиков. Трудности там временные и связаны с глобальной реконструкцией. Уже к 2023 году на участке появится многоуровневая развязка с бессветофорным разделением потоков на четвёртый мост и на Димитровский мост.
На другом конце улицы Станционной иногда пробка в сторону города начинается от самого "Экспоцентра". Основной причиной является правый поворот в направлении улицы Порт-Артурской на Западный Жилмассив. На перекрёстке находится три полосы: две – прямо, одна – направо. Однако правая полоса забивается, так как Порт-Артурская разбита, у неё малая пропускная способность. Также затор возникает из-за железнодорожного переезда.
В результате новосибирцы, которые должны ехать направо, на Западный, двигаются в среднем ряду, что его блокирует. Из-за этого для движения в центр остаётся только левая полоса.
По аналогичным причинам затор возникает при правом повороте на пересечении с Бетонным проездом. Автомобилисты, которые едут в направлении улицы Связистов, стоят в правом ряду из-за узости Бетонного проезда и частого закрытия железнодорожного переезда. В результате новосибирцы, которые хотят повернуть направо со среднего ряда, его блокируют.
Другой проблемной точкой является пересечение с улицей 2-й Станционной. Большая часть автомобилей уходит налево, блокирует полосу, а прямо едут фактически по одной правой полосе. Если расширить дорогу на метр, получится двигаться в два ряда. Однако там есть малый железнодорожный переезд, поэтому реализовать эту идею будет очень сложно.
Новосибирцы предлагают различные предложения для решения сложившейся ситуации. Так, основные проблемные участки: пл. Энергетиков, о. п. Западная площадка (Бетонка) и о. п. Ипподром. Поэтому предлагается нанести "вафельную" разметку на перекрёстки, установить видеокамеры для фиксации нарушений ПДД, включить в планы виадуки над железнодорожными переездами.
Как пишет НГС, один из реальных способов – борьба с блокированием средних рядом на перекрёстках. Также можно расширить Бетонный проезд и проезд в сторону Порт-Артурской, отремонтировать дороги.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсети «ВКонтакте», также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv