Новосибирцы рассказали о жизни между колонией и Гусинобродской свалкой
Жители домов жалуются на тараканов и отсутствие коммунальных удобств, а дачники давно привыкли к такому соседству
Гусинобродский мусорный полигон, вероятно, в ближайшие годы будет расширяться. Такой прогноз можно дать, если оценить ситуацию с новосибирскими свалками: полигон на левом берегу, недавно напомнивший о себе большим пожаром, давно переполнен и требует консервации. В то время как Гусинобродской свалке ещё есть куда расти.
Несмотря на все минусы, вблизи мусорного полигона кипит жизнь. Неподалёку расположено несколько дачных сообществ, а также расположены жилые кварталы. Кроме того, на трассе работают многочисленные торговцы, обслуживающие проезжающих мимо дальнобойщиков и дачников. Портал "НГС" расспросил новосибирцев, каково им живётся по соседству со свалкой и исправительной колонией.
Садовые общества «Зорька» и «Медик» находятся в полутора километрах от полигона. По словам дачников, этого расстояния достаточно чтобы не чувствовать дискомфорта от полигона. Единственное, что напоминает о его близости – большое количество птиц. Но садоводы к ним привыкли.
В садовых обществах немало домиков приспособлены для круглогодичного проживания, некоторые горожане и вовсе поселились здесь на постоянной основе. По их словам, участки в СНТ продаются по цене от 600 тыс. до 1,2 млн рублей.
Продавцов в многочисленных павильонах вдоль Гусинобродского шоссе также не смущает соседство с помойкой несмотря на то, что многие из них торгуют продуктами питания. Их основная клиентура – водители грузовиков, а также дачники, спешащие на свои участки. Большинству из них нет дела до того, что фруктами или тандырными лепёшками торгуют в нескольких сотнях метров от свалки, самое главное для них – удобство.
А вот кому соседство с полигоном действительно причиняет беспокойство, так это жителям небольшого микрорайона в непосредственной близости от женской исправительной колонии №9. Некоторые жилые дома и вовсе когда-то относились к зоне, а позже были переделаны в бараки.
Так дом на Гусинобродском тракте, 1 в прошлом был складом при колонии. Позднее он был разделён на квартиры, которые отдали бывшим работникам исправительного учреждения. По словам жильцов, к дому до сих пор не подведены коммуникации: ни горячая вода, ни канализация. Все удобства собственники построили во дворе своими руками.
Со стороны свалки в сторону домов регулярно доносится неприятный запах, а если на полигоне происходит пожар, то вонь усиливается многократно. Также на полигоне расплодились бродячие собаки, которые порой забредают во дворы. Из колонии же в квартиры идут клопы и тараканы.
Некоторые жильцы пытаются продавать свои квартиры, однако покупателей на них мало – отпугивают условия и соседство. В результате недвижимость уходит по ценам гораздо ниже первоначальных. Одна из жительниц вспоминает соседку, которая несколько лет назад выставила на продажу свою квартиру за 1,8 млн рублей, а в итоге покупатель сторговался на 560 тыс. рублей. Тем не менее, с годами бывшие сотрудники ИК, по большей части, переехали в другие районы, а в их квартиры селятся нетребовательные мигранты из среднеазиатских республик.
Жители домов на ул. Зеленодолинской находятся от свалки подальше, да и сами дома у них получше качеством. По крайней мере, в их есть коммунальная инфраструктура, а на пути неприятных запахов стоит здание колонии. Здешние жители, в отличие от своих соседей, не мечтают о переезде любыми средствами. У многих прямо под окнами квартир разбиты огороды, а дворы домов благоустроены силами жильцов.
Напомним, в конце июля на Гусинобродском полигоне случился небольшой пожар.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv