Мусорный полигон под Бердском: Быть или не быть

  • Мусорный полигон под Бердском: Быть или не быть

Члены рабочей группы по вопросам строительства полигона ТКО и большинство жителей Бердска считают выбор месторасположения нового полигона очень неудачным. Было отправлено коллективное обращение Путину, а также подготовлена петиция, которую подписали около 1 500 человек. Мэр Бердска Евгений Шестернин заявил, что готов голодать в знак протеста против свалки вместе со всеми.

Полигон ТКО

На границе Бердска и Искитимского района ООО «Полигон» на частном земельном участке с кадастровым номером 54:07:047401:1085 планирует к реализации проект полигона TKO. Директором организации является Денис Шалдов, он же лидер регионального Молодежного парламента.

Раньше этот участок площадью 22 га являлся фермерским. В 2017 году губернатор по ходатайству ЗАО «Шарчинское» перевел его в категорию земель промышленности, энергетики и транспорта с планом установить производственную базу ЗАО «Шарчинское».

С середины мая 2020 года туда строят дорогу и хозблоки. Этот проект сейчас на стадии экспертиз: экологической и государственной. Шалдов заявляет, что она очень серьезная, ее ожидать надо примерно год. На данный момент экспертизу прошел только проект санитарной зоны, которая должна расположиться по периметру полигона.

Шалдов сообщает, что этот проект свалкой и мусоросжигающим заводом не будет. Речь идет о современном полигоне ТКО с сортировкой мусора, его стоимость составит 135 млн рублей, а возведение предусматривается территориальной схемой обращения с отходами.

Это частный инвестиционный проект. Построить его намереваются в 2021-2023 годах. В регионе в 2017-2022 годах планируется построить 15 полигонов. Данный объект входит в их число.

Реакция

Строительство объекта вызвало массу возмущения со стороны местных жителей. Участок земли, на котором планируется построить новый полигон находится на территории Искитимского района, однако у него есть общая с Бердском граница, и он расположен всего в пяти километрах от центра города, население которого превышает 100 тыс. человек, и всего в одном километре от самых близких садовых обществ.

Возведение объекта не принимает во внимание розу ветров, направление движения грунтовых вод, экологическую ситуацию в Бердске с имеющимся полигоном ТБО, а также не заботится о здоровье и благополучии местных жителей. Не без причины бердчане волнуются, что вместо обещанного полигона появится мусорная свалка.

Зловоние с полигона по направлению основных южных и юго-западных ветров разнесет по Бердску. Более того, рядом со свалкой протекает река Раздельная, воды которой унесут стоки в бассейн Оби. К тому же Бердск – это санаторно-курортная зона.

В связи с этим жители Бердска отправили обращение Владимиру Путину против строительства полигона ТКО. Его подписали несколько тысяч человек, а сбор подписей продолжается.

Общественники Бердска выходили на одиночные пикеты, заявляя, что относятся резко отрицательно к вероятному появлению новой «свалки».

Была сформирована рабочая группа (не экспертная), чтобы изучить тему строительства полигона ТКО. Ее состав пополнился депутатами горсовета, чиновниками, экологами и СМИ. Цель ее создания в быстром реагировании на все проблемы, связанные со строительством объекта.

Зоя Родина, депутат Заксобрания региона, 9 июля заявила, что рабочая группа и большая часть бердчан считают выбор местонахождения полигона очень неудачным.

Также на сайте change.org была создана петиция «Бердск против мусорной свалки», адресованная министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину, число подписей к которой превысило 2000.

Ещё 12 мая прошли публичные обсуждения о строительстве полигона, проведенные администрацией Искитимского района. Но жители Бердска полагают, что их интересы не были учтены, поскольку из-за мер карантина в связи с пандемией COVID-19 они были ограничены в допуске к публичным мероприятиям.

Мэр Бердска Евгений Шестернин заявил о готовности голодать в знак протеста против создания нового полигона вместе со всеми. 

Перспективы

Рабочая группа 13 июля обратилась в искитимскую администрацию и в ООО «Полигон» с просьбой прекратить деятельность по строительству объекта, пока не будет полной ясности во всех вопросах.

В письме значатся требования не строить полигон, пока его публично не представят бердчанам вместе с заключением государственной экспертизы; не строить гараж (часть проекта), а также прекратить постройку иных объектов вспомогательной зоны; также следует пока не строить дорогу, поскольку жители Бердска и экологи выразили недоверие, что предшествующие пункты будут выполнены.

Бердская администрация исполнила это решение и отправила директору «Полигона». После получения ответа от Шалдова в Министерство ЖКХ региона и администрацию Искитимского района направят по решению рабочей группы схожие данные, в которых также будет содержаться мнение руководства ООО «Полигон» по этим проблемам.

Новый полигон надо строить в правильном месте, он не должен помешать перспективному развитию и строительству Бердска, имеющего только одно направление – в сторону Искитима.

Социальная напряженность создавается благодаря этому, а также из-за некой «ореола таинственности», поскольку до сих пор проект не был продемонстрирован широкой общественности.

При этом, никто не говорит, что новый полигон — это плохо. Нет. Место не должно нанести экологического урона Бердску и Искитиму. Никто не хочет, чтобы полигон стал стандартной «свалкой». Всем хочется решения существующих проблем, а не создание множества новых.

Пока неизвестно, будут ли вести мусор с прилегающих к Бердску и Искитиму территорий. Но если судить по территориальной схеме обращения с отходами, то будут. Потому что власти области, проводя оценку объема капитальных вложений на дооснащение нынешних полигонов оборудованием для сортировки отходов рассказали, что полигону в Бердске нужно практически четыре миллиона рублей, а полигону в Искитиме – 38 миллионов рублей.

Сам Денис Шалдов уточнил, что пока не установлено, какую часть искитимской земли займет объект. Он утверждает, что знаком с обращением бердских депутатов в МинЖКХ и администрацию Искитимского района в связи со строительством злосчастного полигона.

Наступила развязка?

16 июля на заседании в МинЖКХ было решено запретить строительство полигона до получения госэкпертизы проекта. Также запрещено строить гараж и какие-либо вспомогательные технические сооружения, приостанавливается и строительство дороги к полигону. Причина такого решения – власти пришли к выводу, что новый полигон может нанести экологический урон Бердску. Похоже, жители города-спутника Новосибирска могут вздохнуть чуть свободнее. Надолго ли?

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Нет необходимых условий: Власти НСО заблокировали строительство мусорного полигона под Бердском

В правительстве Новосибирской области подтвердили строительства мусорного полигона под Бердском

Как в 90-е: Бандиты из Бердска заставляли должников копать могилы и ложиться в них

Обсудить
Читать комментарии
Миллионы за клевету - от эскорта до олигарха: Андрея Малахова вызвали в суд Преподобный Сергий Радонежский. Православный календарь на 18 июля
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация