Новосибирцы рассказали о плюсах и минусах переезда в Москву
Три сибирячки рассказали о жизни в столице: дорогая аренда съедает значительную часть зарплаты, бешеный ритм гигантского мегаполиса выдерживают не все, но возможностей построить карьеру в Москве больше, чем в Новосибирске
Многие жители Новосибирска мечтают о переезде в Москву. Столица притягивает сибиряков как магнит. Более высокие зарплаты, казалось бы, больше возможностей. Однако не всё так просто - как и везде, есть свои плюсы и минусы.
Ксения перебралась в Москву вместе с двумя детьми и мужем три месяца назад. По совету знакомых квартиру выбрали в юго-западной части. Как говорит Ксения, существует такое правило: делишь карту Москвы пополам воображаемой линией сверху вниз. И ищем жильё в тех районах, что остаются слева, а про правую часть карты забываем.
Первое, что удивило сибирячку – необходимость перерегистрировать полис обязательного медицинского страхования. Формально он действует по всей России, но в Москве свои правила. А при зачислении детей в школу могут отправить на тестирование в городской центр качества образования, даже несмотря на хорошие оценки в аттестате.
Стоимость аренды квартиры неподготовленного сибиряка может шокировать. За более-менее приличную "трёшку" на самой окраине, далеко за МКАД, придётся отдавать минимум 55 тысяч рублей. Арендная плата возрастает пропорционально близости к метро. А вот что касается коммунальных платежей, здесь цифры уже привычнее. За электричество семья из четырёх человек платит около 1100 рублей в месяц, горячая и холодная вода суммарно обходятся в 750 рублей, интернет - 450 рублей. Цены на продукты в супермаркетах практически идентичные сибирским.
В разы дороже обходится всё, что касается сферы развлечений. Очень дорогая еда в кафе, билет на самый простой детский аттракцион стоит 300 рублей, за билет на вечерний сеанс в кино в будни придётся отдать 500 рублей и более, в выходные дороже.
Что касается образования, то в детсаду Ксении приходится сдавать деньги на бытовые нужды, так решили родители, в школе родительский комитет собирает раз в год фиксированную сумму, эти деньги идут на различные нужды класса. Удивила школьная нагрузка: два дня в неделю дети учатся по 9 уроков, один день 8 и дважды в неделю у школьников в расписании стоит 7 уроков. Зато в субботу и воскресенье занятий нет. Поскольку занятия заканчиваются поздно, в школе предусмотрено трехразовое питание.
Ксения вместе с мужем работают в финансовой сфере, и на доходы не жалуются. О размере зарплат говорит так: в 1,5-2 раза выше, чем на аналогичной должности в Сибири. Но и претендентов на свободные вакансии значительно больше.
В целом же, Ксения пока не освоилась в громадном мегаполисе. Признаётся, что периодически начинает тосковать по прежнему дому, где всё было привычно и понятно, где окружали друзья и родственники. Дети тоже иногда грустят.
Вторая героиня, её тёзка, в Москве живёт уже три года. Рассказывает, что с детства мечтала уехать из Новосибирска. И когда впервые побывала в столице России, поняла, что хочет жить именно здесь. Готовилась к переезду целенаправленно, повышала свои профессиональные навыки, чтобы устроится на денежную должность. Иначе никак – за аренду квартиры приходиться отдавать сумму, эквивалентную той зарплате, что девушка получала в Новосибирске.
Но найти работу оказалось непросто. Очень большая конкуренция среди соискателей, долго идёт процесс согласования. Да и московские зарплаты оказались большими лишь относительно. Например, говорит Ксения, её знакомые зарабатывают больше, чем до переезда, но после выплаты за съемное жильё у них на руках остаётся совсем мало денег.
Но в любом случае, в Москве её привлекают широкие возможности для профессионального роста, возможность хорошо зарабатывать, относительно мягкий климат и отличная транспортная система. Стоимость продуктов сопоставима с Новосибирском.
Но есть и существенные минусы. В первую очередь, очень трудно подстроится к ритму гигантского города, который наполнен чужими людьми. В столице очень дорогая медицина. Настолько, что вылечить больной зуб оказалось дешевле в Новосибирске. Посещение московского дантиста оказалось дороже, чем стоимость перелёта и приём у новосибирского стоматолога.
Анна трижды пыталась покорить Москву. И сейчас в третий раз вернулась в Новосибирск. Она говорит, что так и не смогла привыкнуть к дороговизне жизни в столице. Как и предыдущие собеседницы, Анна подчёркивает: большие, по новосибирским меркам зарплаты, нивелируются гигантскими арендными платежами. И значительная часть людей, выбравших для переезда столицу, живут в квартирах хуже, чем те, что они покинули. Для Анны это стало очень большим минусом.
Ещё один минус – если вы убеждённый автомобилист, то передвигаться на машине по Москве буде очень неудобно, долго и дорого. А в метро по вечерам опасно, нападения маргиналов на одиноких пассажиров подземки происходя регулярно.
Другой минус переезда – одиночество. В Москве трудно завести близкие отношения и даже просто поддерживать дружбу непросто. Люди заняты карьерой и заработком денег. На взгляд Анны, комфортно себя чувствуют в Москве именно одиночки, которых ничего не держало на предыдущем месте, они готовы терпеть определённые лишения ради будущих благ. Для Анны же общение с родителями оказалось важнее жизни в самом крупном городе России, пишет НГС.
Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал о том, что более половины жителей России готовы переехать в новые города Сибири.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", Instagram, facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv