Новосибирец предложил идею соцсети для жалоб на городское хозяйство
Новая платформа обеспечит быструю коммуникацию горожан и чиновников, при этом исключив возможные конфликты на политической почве. В результате от улучшения городской среды в выигрыше останутся все, считает разработчик
Разработчик из Новосибирска, гендиректор "Новосибирского научно-технического центра" Владимир Ульянов предложил своё решение по улучшению взаимосвязи жителей города с его же властями. Социальная сеть "Решаем вместе" призвана снять социальное напряжение между простыми горожанами и чиновниками, а также депутатами горсовета и областного Заскобрания. Чтобы сообща заняться работой над городской средой, вместо пустых конфликтов.
По словам Ульянова, существующие площадки для коммуникации позволяют сообщать о проблемах, но не дают достаточно средств для контроля качества выполненных работ. Также они не позволяют увидеть проблемы города комплексно, из-за чего у многих, по обе стороны, складывается неверное представление о масштабе проблем. Наконец, на крупных площадках очень часто обсуждение конкретной проблемы перетекает в политическую дискуссию сторонников оппозиции и защитников власти. Споры идут весьма активные, но совсем не конструктивные и истина в них не рождается.
Предложенный Ульяновым сервис использует механизмы, применяемые в крупных корпорациях для систем внутреннего контроля эффективности, качества и охраны труда. Соцсеть "Решаем вместе" позволит горожанам выносить на обсуждение проблемы в самых разных сферах и сразу видеть реакцию чиновников и депутатов. Причём сделать это должно быть также просто, как пожаловаться другу на очередь в поликлинике, подчёркивает Владимир. Количество и объекты жалоб, в свою очередь, позволят объективно выявить какая проблема в городе является системной, какая наболевшей, а какую можно пока отложить.
Если граждане будут видеть, что для решениях их вопросов предпринимаются конкретные шаги, то даже самые маргинализированные слои не станут обострять конфликты, а напротив активнее вовлекутся в созидательный процесс, объясняет разработчик в колонке на сайте "НГС".
Даже если чиновники не станут реагировать на обращения граждан напрямую, платформа всё равно облегчит работу общественникам, которые уже начнут взаимодействовать с властью другими существующими законными способами.
Ранее "Царьград Новосибирск" писал о том, что мэрия Новосибирска к 2030 году хочет увеличить доступность общественного транспорта.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv