Новосибирская область оказалась в числе аутсайдеров по доступности детских садов
Доступность дошкольного образования в целом по стране очень высока, но в некоторых субъектах сильно отстаёт от других
Новосибирская область оказалась в числе регионов России с наиболее труднодоступным дошкольным образованием. По данным Минпросвещения России, доступность детских садов в регионе составила 88,1%, против 98%, в среднем, по стране.
При этом в министерстве отметили, что ещё в 2019 году доступность яслей для детей до 3-х лет была около 78%. Однако с тех пор ведётся активная работа по строительству и реконструкции детских садов и созданию новых мест.
Так на 100% стали доступны детские сады в 37 регионах, по большей части расположенные в европейской части страны, либо относящиеся к малонаселённым субъектам.
В числе отстающих, помимо Новосибирской области, из регионов Сибири оказались Забайкальский край (89,05%) и Тува (79,6%). Хуже всего с доступностью дошкольного образования обстоят дела в Дагестане (67,7%) и Ингушетии (61,35%).
Примечательно, что первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин средний показатель в 98% назвал завышенным, поскольку президент страны продолжает давать всё новые и новые поручения по созданию мест в детских садах.
Сам Смолин считает, что в большинстве городов проблему нехватки мест можно было бы решить путём расширения групп с 25 до 40 человек. К тому же, говорит он, в 90-е годы много зданий детских садов были проданы под офисы, госучреждения или даже жилые дома, образовав таким образом дефицит мест, приводят его слова «Известия».
Ранее «Царьград Новосибирск» сообщал о том, как партия «Справедливая Россия» хочет бороться с бедностью в стране.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv