Новосибирская область вышла в лидеры по выбросам бензапирена в России
Его считают одним из наиболее опасных веществ даже в минимальных концентрациях, так как он химически очень устойчив и может накапливаться в источниках отравления человека
Новосибирская область вошла в число лидеров по выбросам в атмосферу канцерогенного вещества бензапирен. Такие данные приводит «Атлас грязного неба над Россией», выпущенный независимым интернет-издание «Проект», которое основано известным журналистом Романом Баданиным и специализируется на журналистских расследованиях. «Атлас» демонстрирует загрязнение окружающей среды промышленными выбросами. В число «грязных» промышленных регионов попал и Новосибирск.
Самыми проблемными точками на карте оказались Норильск, Новокузнецк и Череповецк, в которых находятся крупнейшие «грязные» промышленные производства. Наш город упоминается в статье лишь однажды, причем в довольно неожиданном пункте - именно в Новосибирске зафиксирован наибольший в стране выброс бензапирена, а именно – 58 тонн в год. В соседней с нами Кемеровской области этот показатель равен 55 тоннам, а в других близких к нам регионах он якобы вообще не зафиксирован.
Бензапирен – это канцероген и мутаген, то есть, вещество, которое вызывает рак и мутации в организмах. Его считают одним из наиболее опасных даже в минимальных концентрациях. Дело в том, что он химически очень устойчив. Когда бензапирен оказывается в воде, воздухе или почве, он не разрушается, а накапливается, например, в злаках, которые затем становятся вторичным источником отравления для человека.
Основным источником бензапирена являются сжигаемые углеводороды - уголь, нефть, в меньшей степени газ. Также он появляется в продуктах после интенсивной тепловой обработки с участием открытого огня. Вот почему врачи говорят о вреде и опасности слишком зажаренного мяса и копченостей.
По версии издания «Проект», на третьем месте по выбросам бензапирена находится Самарская область - там есть крупный нефтеперерабатывающий завод. Что именно в Новосибирске является источником большого количества этого вещества, неизвестно, степень угрозы его выбросов для населения региона на данный момент также непонятна.
Суммарная цифра годового количества выбросов кажется большой, однако эксперты не поясняют, достаточно ли ее для превышения безопасной концентрации бензапирена в окружающей среде. Источник информации журналистов, которые занимались расследованием, также остался неизвестным.
Ранее «Царьград Новосибирск» писал, что более половины вредных выбросов в атмосферу в Новосибирске дают автомобили.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv